産後2週間経ち、お尻の痛みが続きます。便に血が混じったこともあり、痔かどうか不安です。痔は排便時に痛みを伴うことがありますか?
産後2週間ちょっと経ちました。会陰切開の傷も落ち着き、ようやく体調が回復してきました。が、
お尻の痛みだけが取れません。肛門周辺の肉が痛く、立ったり座ったりずっと同じ体勢でいると、ピリピリした痛みがあり、辛いです。
痔かなぁと思い、ママリで検索してみたのですが、いぼ痔のようなでっぱりもなく、また、一日1〜2回便を出しても、痛みは全くなく、むしろ排便後はすっきりした感じになります。
しかし、昨日は便に鮮血が混じっており、やはり痔なのか?と考えています。
痔だと排便時に痛みを伴うものですか?
- ありさ(6歳)
コメント

Ra
切れ痔だと痛いですよ!
排便後拭いたら血がついてますか?
私はお尻の方までさけたので
排便時は結構痛くてだいぶ
ふんばれませんでした😭

まま
尾てい骨の痛みじゃないですか?
私は今だに座ったあと立つときとか痛いです。
お尻の筋肉の衰えなんで鍛えれば治りますよ(´(エ)`)ノ
-
ありさ
なるほど!お尻の筋肉の衰えですかね?産後のお尻のストレッチで検索してみます。
- 7月22日

あかりん
私もそんな感じでボラギノール塗ったら治りました!
-
ありさ
ボラギノールですね。
授乳中でも使えますか?- 7月22日
-
あかりん
心配なら病院に相談した方がいいと思いますが、私は嫌だったので使ってみてました!
そしたら2.3日で治りましたよ👍- 7月22日
-
ありさ
なるほど!ありがとうございます( ^ω^ )
- 7月22日

ありさ
尾てい骨の痛みらしく、昨日整骨院に行ってきたら、骨盤の歪みでした。
しかも、私は骨盤が人とは逆方向に曲がってしまっているようで、それで尾てい骨が痛くなっているみたいです。
3か月ほど骨盤矯正に通うことになりました。まだ痛みはとれませんが、ここで質問し答えていただき、気持ちが楽になりました。
皆さんありがとうございました^ ^
ありさ
排便時痛くないんです。
踏ん張れますが、
排便後は便に血が付いていました。
ペーパーには少量の鮮血でした。