※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩
子育て・グッズ

3歳までは怒らない方がいいでしょうか?息子にはほめるだけがいいですか?

3歳までは怒らないって
みんなそーなんですか??

私は毎日息子にだめよ!とか
め!とか言ってます。
最近は少し意味も分かってきている
ので余計、危ないときは強くだめ!
と言うときがあります。

やっぱり3才まではほめるだけ
のほうがいいのでしょうか?

コメント

ムーミン

いいえ!毎日怒ってますよ💗
怒らないなんて無理です⑅◡̈*

あーか

怒ってます(・ω・)/笑
そんな育児書通りには育てられませんし(´・ω・`;)

ダメなことはダメと言ってますよ!
3才までほめるだけだと3才から怒られても理解できないと思います💦
上の子はダメなこと危険なことは3歳頃にはある程度わかってたと思います。
まだまだわからないこともたくさんありますが(笑)

保育士ひな

あぶないときはきちんと教えていいと思うし、私もそうしてます。

私の場合は「ダメ」って言葉は使わずに「いけないよ」と言う言葉を使うようにしてます。
やってはいけないこと、危ないこと、教えるべきだと思います☺️
一歳でもちゃんと理解できるので、理解できたときは、おりこうだねぇってほめてあげてます

るか

危ないことはしっかり「ダメ」と止めてます。
ガミガミ怒るっていうのはまだ意味が無いとおもうのでしてないです。

うちは、2割叱って8割褒めるぐらいのバランスを心がけてます〜(´˘`*)

怒りますよー!
よく、今怒っても意味が分からないから駄目とか聞きますが、正解不正解ないと思います😌
みんな一緒の子育てなんて出来ませんしね。
ただ、怒鳴ったり、自分の気分で当たるとかは駄目だと思います🤦🏻‍♀️
気分で当たるのは主人だけにしています(笑)

私はなにかの文献で2歳までは怒っても理由がしっかり理解できなくてママが怒るのが嫌だからやらない、という風に考えちゃう(子どもからすると理解してる訳じゃなくて、脅迫されているような感じ)という風に見たので、2歳までは怒らないようにしてます。

怒らないといっても、目を見てダメだよとは言うけどしっかり怒ったりはしない感じです!

あや

めちゃくちゃ怒ってます笑
いや、喧嘩してます😂
無意味に怒鳴ったり手を挙げたりはありませんが
やっぱり人間なのであまりにもやんちゃがすぎると
だめでしょ!危ないよ!噛むなぁ!いたぁい!
って叫び倒してます🤣🤣🤣

りなみな

そうとも限らないと思います。
上の子達、三人、幼稚園、小学校等経験してきましたが…
中には調子に乗ってるというか…大人を小バカにしてるというか…そういう子がいます。
そういう子のお母さんって誉めて育ててますアピールしてきます😂
誉めて育てるのも大事ですがやはりダメな事や危険な事はちゃんと叱るべきです。
お母さんの感情に任せて怒るのではなく、
何がダメなのか、なぜ危険なのかを意味付けして叱るのが大事だと私は思ってます。
誉めてのばすことも必要です
目を見てちゃんと叱るのも必要な事ですよ!