※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

右胸の一部が痛く、母乳が通っている線が痛いです。熱もあり、病院に行けない状況です。放置しても大丈夫でしょうか?

もぅ母乳は1日1回、ほとんど出ていないものを吸わせているだけなんですが、昨日の夜から右胸の一部が痛いです。
たぶん母乳が通っている線?が一本痛い感じです。
全く張っている感じはなく、息子に吸ってもらっても治りませんでした。
今子育てをしながら熱が39度あり、とてもじゃないけど子供を連れて病院にいけるような状況ではないんですが、このまましばらく放置したらどうなってしまいますか?

コメント

あずみmama

どこかおっぱいの様子見てくれる助産院などはありますか??
その熱が風邪によるものだったらいいのですが乳腺炎だったら大変です💦
乳腺炎ひどくなるとおっぱい手術して切開と聞きました…

• あずみmama

あずみmama

助産院なら子ども連れてっていいところもありますよ💦

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

熱がで始めたのが3日前で、胸が痛くなったのが昨日の夜なんですが、乳腺炎の可能性ありますかね😭?
    その前に息子が同じような症状でずっと39度の夏風邪をひいてました💦

• 7月22日
  • あずみmama

あずみmama

関係ないとも言い切れないですね( p_q)
    葛根湯ありますか??
    授乳期でも飲めます!
    乳腺炎予防になります✨
    私は何度も乳腺炎なりましたが、やばそうだな、と思ったら早めに葛根湯飲むようにしてました!

• 7月22日
  • あずみmama

あずみmama

普通ならおっぱい痛いなぁ→熱がでる
    の順で乳腺炎です。
    多分一日に一回しかあげてなかったらお子さんに飲んでもらって解消というのは難しいかと…
    もしほんとに乳腺炎ならやっぱり助産師さんにおっぱい見てもらって絞った方がいいと思います😭

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

順番が違っても今の熱が関係ないとは言い切れないですよね、、、
    助産院探してみます!
    いろいろ教えてくださりありがとうございます!

• 7月22日
  • あずみmama

あずみmama

いえいえ!自分も乳腺炎に苦しめられたので…
    良くなるといいですね!!

• 7月22日
べべ

おっぱいが痛いなら乳腺炎の可能性が高いので放置しないほうがいいですよ💦ひどくなると切開しなきゃいけないので😭

ただの風邪にしろその状態で育児をするというのはお母さんにも息子さんもあまり良くないとおもうので早めに受診してください!

まるがお天使

5月に乳腺炎になって切開し膿を出しました。
その時は、少し痛いがかなり痛いに変わって熱が上がった感じです💦胸を見たら腫れれて、赤黒くなっていました💦
風邪と乳腺炎が重なった可能性もなくはないので、産婦人科や助産院に一度診てもらってもいいと思います。