一歳五ヶ月の娘がおっぱい大好きで、自然卒乳を考えているが悩んでいる。娘はおっぱいを求めてイライラし、他の水分もあまり取らず、ママに依存している。おっぱいをやめると寂しい気持ちもあり、踏ん切りがつかない。生理中でメンタルが不安定なため、優しいアドバイスを求めている。
一歳五ヶ月の娘。
おっぱい大好きっ子で
日中は平均したら三時間ごと…
機嫌が悪い時は三時間も開かない時もあり。
こんなに大好きなら、大変だけど
いつまでもおっぱい飲んでいる子も居ないし
自然の卒乳を、と思って居るのですが…揺らいできています。
というのも
お出かけして居ても二度も三度もおっぱいとぐずられたり
家にいるとより一層おっぱいおっぱいで
流石に疲れたりイライラしてしまって
え、またなの?と言葉をかけてしまったり。
これじゃあ娘にとっても本末転倒ですよね…
お茶や水は飲みますが時々ベーっと出します。
この時期水分はとって欲しいので、子供用のジュースもあげてしまっているのですが
それでもおっぱいはおっぱいで、主要な水分はおっぱいからという感じです…
それにパパイヤイヤも相まって
ご飯もパンツ替えもお風呂も抱っこも何から何までママじゃなきゃ…で
なんだか可愛いのに幸せなことなのにイライラしてしまったりします…。これもおっぱいのせいなのでしょうか?
ならばおっぱいやめればいいじゃん!と思うと思います。
けど授乳がなくなるのはそれはそれで寂しいなあ、、と思ってしまったり、仕事復帰もまだ先だから、娘の好きなようにさせてもいいんじゃないか、、
はたまた、少食なのはおっぱいを飲んでるから…?おっぱいをやめた方が色々と実はwinwinなのでは?!
となかなか踏ん切りがつきません…
生理中なのもあり、メンタルがやられてるので
なるべく叱咤は少なめでお願いできると幸いです(^^;;笑
パイ子だったけど自然卒乳した方
パイ子だったけど断乳に踏み切った方
色々とお話しお聞かせていただけたら嬉しいですm(._.)m
- マミーママ(7歳)
コメント
パンケーキ☆パンケーキ
うちはおっぱいやめてから
よくご飯食べてくれるようになりましたし、夜中何回も起きてたのに朝までグッスリ寝てくれるようになりました☺💓
ちなみに断乳しました!
ママ
きゃー!!!
タイムリーすぎて、、
お仲間がいらっしゃって
かなり嬉しいです(;_;)
多分うちのがひどいくらい
もっとパイ男です。。
けど、この卒乳に対する気持ちって
分かってもらいたくても
分かってもらえないんですよね!泣
分かりますよ、、その気持ち。泣
私も全く一緒です。
断乳したいけど揺らぐし
仕事復帰や薬関係じゃなく、
ただ単に親の都合や気持ちで
息子が求めているものを
奪うのは、、、?
と自問自答してしまいます。
お喋りできるまでは
このままでお話しできるようになったら
おっぱいバイバイねって
言ってみようかな、
と考えてみたりしてます。
が、悩んだり、、の毎日です(;_;)
-
ママ
あ、ちなみにご飯も全然食べません(;_;)
水分も取りません。
なので、私もジュースあげてしまってます(;_;)- 7月21日
-
マミーママ
お仲間がいて、嬉しい(/ _ ; )
なんか涙が出そうです(/ _ ; )
っていうか出てます(/ _ ; )笑
フォローアップミルクも以前試したけど飲んでくれなかったり、、
最近は朝一緒に牛乳入りのフルーツスムージーを作って飲んでいます…けど微量ですが(;_;)
そうなんです、わたしも、すぐに止めるのはかわいそうだから、キリのいい一歳半を目指そうかと今思っています…。一ヶ月後におっぱいバイバイだよ、と言い聞かせたらまだおしゃべりはしないけどわかるかな…とか…。
悩みますよね。頭ではわかってるんですけど。寄り添ってくださってありがとうございます。- 7月21日
-
ママ
うちもフォロミ飲みませんでした。
生後1ヶ月から哺乳瓶、ミルク拒否で
ずっと完母だったから余計
執着があるのかな?と思いますが
どうなんでしょうね😢
私も一歳半かなー?って
考えてましたがやっぱりいっか、
2歳で、、笑
と延ばし延ばしきちゃってます💦
野菜入りスムージーって
どうやってなんの野菜入れて
作ってるか知りたいです💓😭
もし良かったら教えてください🙇♀️- 7月22日
-
マミーママ
生後一ヶ月から哺乳瓶拒否、一緒です…😭ずっと完母なのも同じです❣️
愛されてるのは嬉しいことですよね…笑
私が生んだ産院の先生も2歳まであげていいといってたしー、と先延ばしにしてきました💦
最近は小松菜とバナナとプチダノンと牛乳をミキサーにかけて一緒に飲んでます😊バナナと合わせたら小松菜の青臭さも感じず美味しいのでゴクゴク飲みますよ❣️- 7月22日
-
ママ
でも本当に悩みますよね(´・_・`)
ご飯も食べない水分も取らない
夜も起きる。
だから断乳したい、けどしたくない
この繰り返しですよね(;_;)
2人目も考えてはいるんですけど
もう少し先でいいかなと
思ってます(´・_・`)
早速作ってみます💓
メニューありがとうございます😊- 7月22日
-
マミーママ
ママリさんがコメントしてくださって救われました💦お仲間がいると嬉しいですね😂💦
沢山いろんなアドバイスを頂けたので、まずは語りかけから実践してみようかなあ、、と思っています。
ママリさん、今日もお疲れ様です。わたしも、お疲れ様です。また明日も頑張りましょうね❣️- 7月22日
-
ママ
グッドアンサー嬉しいです😍
ありがとうございます!!
私の方は
夏風邪なのかまさかの息子が
下痢が20回以上続いて
鼻水も熱も出て辛そうなので
病院行ったりしてました。。
そしていつも以上に
おっぱいです(;_;)(;_;)(;_;)
寝不足で辛いですが頑張ります😢- 7月23日
-
マミーママ
それは大変!!!
断乳どころじゃないですね💦
子供が辛い姿を見るのは、親としてもすごい辛いですよね😢
おっぱい卒業は二の次三の次で、まずはお子様とママリさんが元気になりますように。暑いのでママリさんも沢山水分補給されてくださいね。- 7月23日
-
ママ
ありがとうございます🙇♀️💓
もう断乳する気はほとんど
ありませんが、、笑
とりあえず2歳までこのままで
ダラダラ行こうと思います😂
もし、何か断乳したり変化ありましたら
またここで報告させていただきますね🙇♀️❤️- 7月24日
退会ユーザー
うちは1歳4ヶ月で断乳しました☆
それから夜中2時間おきの授乳もなくなって、寝る時もおっぱいなしで寝れるし、自分で寝れるようにもななりました。
私の負担がかなり減りました🙆
ご飯をあまり食べないのはおっぱいのせいもあるかもしれないですね💦
-
マミーママ
早速ありがとうございます。
夜中二時間おきの授乳は大変でしたね…!
夜の授乳は無いのですが、日中がすごくて(/ _ ; )
娘のためにも、きっと断乳するのが良いんだろうな…ありがとうございます。- 7月21日
-
退会ユーザー
夜中ないならいいですね😣👍
日中は日中で、授乳の時間を作らなきゃ行けないと思うので大変ですよね💦
夜に授乳がないのであれば、いくらか断乳楽だと思いますよ😆✌️
がんばってくださいね🙋🔅- 7月21日
-
マミーママ
娘のことが大好きで、娘が求めるなら応えたいと思っているのにイライラしてたら本末転倒ですよね💦なんか書きながらこれは恋愛か⁉️とおかしくなってきちゃいました🤣もっと気楽に構えて、頑張ろうかな〜。ありがとうございます😊
- 7月21日
はじめてのママリ
うちは上二人は断乳、末っ子は卒乳でした❣️
断乳は私にもこれで授乳期間はおしまいか~と覚悟があったのですが末っ子は突然の卒乳だったので私一人突然の事で寂しさでいっぱいになりました!
でも、少食なのはおっぱい飲んでるから…はあるかもですね💦うちは3人とも乳離れと同時に食事も増えました‼️
授乳期間って今しかないから悩みますよね😖私だったら次の子とか特に考えていなければ2歳くらいまではあげるかな😅
-
マミーママ
三人のママさん、尊敬です、、‼️
少食なこと、ぐずること、おっぱいのせいだと頭ではわかっているのになかなか踏ん切りがつかなくて、情けない親です(/ _ ; )わたしもしばらくは次の子まで期間をあけたいので、その辺は良いんですけど…寄り添っていただいてありがとうございます。- 7月21日
まーたん
1歳7か月で私妊娠中ですが、
うちのパイ男くんも
まだまだパイパイ迫ってきますよ(笑)
ゴハンもたらふく食べるし、
オムツが大変なことになるくらい
マグでお水も飲みます✨
要は精神安定材のお薬なんですよね😁
パイパイは🎵
うちこそ授乳回数は少ないので
もうちょっと様子見ます🍀
ほぼ自然卒乳に近いので😝
パイパイ飲んでないな~と思いきや、
パイパイ揉み揉み炸裂の変態息子です(笑)
辞めるも辞めないも
お母さん次第かな~と思います❗
-
マミーママ
ご回答ありがとうございます!
パイ男くん、モミモミするのですね笑
可愛いです😍❤️
精神安定剤…まさにです😭だからこそ、踏ん切りがつかないのかも…。
まずは、語りかけから始めたいと思います。
それにしても1歳児を抱えての妊婦生活、さぞかし大変かと思います…😭お身体ご自愛くださいね…❣️- 7月22日
みな
私は飲ませていくのもありかなと思います。うちはちなみに自然卒乳でした。いきなりびっくりしましたが。
今考えると卒乳した1ヶ月前ぐらいから「そろそろおっぱいやめないー??」なんて時たま言ってたら急に日中飲まなくて夜の寝かしつけをルーティンから少し変えてパパになってから無くなりました!!
お子さんも言葉の理解はできると思うのでいつまでとか期間を決めずにそろそろおっぱいやめないー?とか伝えていくのもいいかもですね!(していたらすみません)
それか日中をとにかくごまかしごまかし断乳していくかだと思います。
-
マミーママ
とってもとっても理想的な形です😭夜間断乳は出来ているので(その時は夜はおっぱいお休みなさいだよ〜で、泣いても狸寝入り)、日中も語りかけしてみるのもいいかもしれませんね‼️情けないですがアドバイスで気づかされました。明日から娘に語りかけ?相談?してみます。ありがとうございます。
- 7月22日
-
みな
お互いストレスがないのでいいかと。いつまで決めてやるといいと言われてもなかなか自分も決心できなくて、、、
日中も伝えて行きながら少しずつでいいんじゃないかなと思います!
お出かけしてるときはとかご飯食べてから飲もうとかでもいいと思いますし😃- 7月22日
-
マミーママ
幸せな授乳がストレスになっていたら本末転倒ですよね💦
少しずつでも前進できるよう頑張ってみます☺️ありがとうございます❣️- 7月22日
-
みな
私はやめてほしいなーなんて思ってたあっさりで。少し寂しいです。焦らなくて大丈夫ですょ!私の友達は3歳まで飲ませてましたし☺️
- 7月22日
-
マミーママ
たしかに、プイってされたら寂しくなりそうです😂3歳まで!心強い!気持ちが楽になりました☺️
- 7月22日
マミーママ
皆さんありがとうございました。昨日からおっぱい卒業までの第一段階として、昼間断乳を始めました。朝一と寝る前とだけで頑張っています。意外と語りかけが効くのか、泣くのですが頑張ってくれています。お互いのために頑張りたいと思います。グッドアンサーは、エールも込めて、ママリさんに送らせていただきます!
ありがとうございました!
マミーママ
やっぱりそうですよね…
ちなみにお子様が何才の時に断乳されましたか?断乳までどれくらいかかりましたか?(>人<;)
パンケーキ☆パンケーキ
1才3ヶ月くらいだったと思います!
きっちり3日でした!
激闘でしたが、それ過ぎたら嘘のように
見向きもしなくなりましたよ😃(笑)
マミーママ
ありがとうございます!
激闘、のお言葉に、察しがつきました。笑
でも戦いの先にはお互いにとっていい未来が待っているのですものね(;_;)頑張らなきゃ…。ありがとうございます。