コメント

退会ユーザー
本とかを見ると離乳食を始めてから1週間はお米だけで、8日目から野菜を食べさせる流れでしたよ(^^)
上の子もそんな感じだった気がします🎵

こは♡ゆう
はじめの頃は食べる量がほんのちょっとだったので、ベビーフードとか野菜フレークとか使う方が楽ですよ♬
おかゆを1週間続けてから、2週目になったらおかゆ+野菜1種類を3日くらい、次に別の種類の野菜をまた3日くらい…って感じで進めるといいですょ☆
-
こーママ
やはり始めから全部作るのは大変ですよね😖💦
同じものを続けてでもいいんですね❗️❗️毎日違うのをあげさせなきゃいけないのかと思ってたので安心しました✨- 7月21日

ピノコ
野菜でも何でもですが、まずは小さじ1、次の日小さじ2と少しずつ増やしてみてください。3日程同じ食品が続きますが。毎日違うメニューにするのはもう少し色んな食品が食べれるようになってからで大丈夫だと思います!
初めての食品は午前中に食べさせた方がいいですよ!もし、体に変化があっても病院に行けますので!
-
こーママ
やはり同じ食材を何日か食べさせてからなんですね❗️❗️毎日違うものをあげなきゃいけないのかと思ってたので安心しました✨
今は朝食べさせています🥄アドバイスありがうございます‼️- 7月21日

むん
野菜は離乳食初めて2週目からと栄養士さんから教えてもらいました。3日目はまだ早いのでは、、?
野菜、毎日違うもの食べさせてもいいと思いますが、赤ちゃんの様子見ながらゆっくりでいいと思います!うちの娘は野菜の食いつきよかったので、わりと違う種類のを次々あげました。
-
こーママ
すみません💦野菜類を食べさせる準備をしたいということです😣文面が悪くてすみません😢⤵️⤵️
やはり様子を見て進めていけばいいんですね😃- 7月21日

退会ユーザー
3日目ならまだ野菜なしでおかゆだけでいいと思います。1週間経った頃からが目安です。
進め方はわたしは本を参考にして、まず野菜①を小さじ1を2日間、次は別の野菜②をまた2日間小さじ1、次も別の野菜③を今度は3日間小さじ1で、1週間で3種類あげました。
次の週からは同じ野菜①②③を、同じ日数ずつ、今度は小さじ2ずつに増やして食べさせてました。この週からタンパク質も小さじ1ずつあげました。
毎日違うものをあげるとアレルギーが出た時に判断が難しくなるので基本は2.3日あげ続けてから次の食材です。
-
こーママ
私の文面が悪くてすみません😢⤵️⤵️野菜類を食べさせる準備をしたいということでした😣
とても分かりやすい進め方です‼️参考にさせていただきます✨- 7月21日

あんこ
1週間は10倍粥2日で小さじ1ずつ増やしていく感じでした!
2週目からかぼちゃを1.2日目は小さじ1あげて3日目に小さじ2をあげて次の日は人参を同じようにあげてました!
冷凍ストック期間は基本1週間なので初めはその2種類だけでした!
-
こーママ
やはり同じのを何日か繰り返してあげていくんですね✨
ありがとうございます😃✨- 7月21日

めいりー
1週間はお粥だけでした。
だいたい、1週間を目安に、新しいものに進んでいました(ˊ꒳ˋ)あまりにも、次から次へとあげると、なににアレルギーがでているのか、わからないので💧
1週目、お粥のみ
2週目、お粥と人参
3週目、お粥とほうれん草
4週目、お粥とかぼちゃ
…みたいな感じで、本当に徐々にですね💦
焦って進めると、お子さんも慣れないまま次に行くからビックリしてしまうと思います。
冷凍も1週間分しかできないので、あまりあせらず、ゆっくり頑張ってください(^-^)
-
こーママ
遅れてすみません💦
一週間ペースであげてもいいんですね‼️‼️
確かにいきなり色んな物を食べさせられるとビックリしますもんね😵- 7月25日
-
めいりー
私は1週間で変えてました(ˊ꒳ˋ)
その方が進めやすい?
というか、やりやすかったっていうのもあって(*´˘`*)
頑張りすぎずに、頑張ってください(๑ ́ᄇ`๑)- 8月7日
こーママ
すみません💦野菜類を食べさせる準備をしたいということです😣💦⤵️文面が悪くてすみません😢
退会ユーザー
そうだったんですね(^^)
上の子の時、初めての野菜は2種類ぐらい作り始めてだんだん増やしました🎵