コメント
ムーミン
食事を自分でする
自分で勝手に寝てくれる
オムツが外れた
会話ができるようになってきた
などです(*^^*)💗
退会ユーザー
2歳半まではとにかく大変でした!
イヤイヤ期が!
今は、赤ちゃん返りもありますが、幼稚園で色々学び、自分である程度の事が出来るようになったので、断然楽です!
-
ひよこ
早めにイヤイヤ期が終わったんですね😳まだ始まったばかりなのにめげそうです(笑)自分のことができるようになるまでがんばります😣
- 7月21日
きのこどこのこげんきのこ
幼稚園入ってからですかね。うちの子は早生まれなので、年齢でいえば3歳になってすぐごろだったでしょうか。
自分のことはある程度できる。
トイレも自分で行く、着替えもする、言葉で意思疎通できる、寝かしつけもいらなくなった。イヤイヤとか魔の3歳児的な大変さはありましたけど、お世話自体はグッと楽になったと感じました。
-
ひよこ
3歳になったらなったで反抗期が大変なんですね😭イヤイヤ期がおわったら楽になると安易に考えちゃだめですね笑
- 7月21日
くろまめ
4歳になって、少ししてからです!
息子はおしゃべりも、トイトレも遅かったので(笑)
意思の疎通が出来るようになると、大分楽になりましたよー
-
ひよこ
うちもおしゃべり遅そうなので気長に待った方がよさそうです😓4歳まで…ながいですね💦
- 7月21日
ひよこ
それは何歳ごろでしたか?😊
ムーミン
3-4歳の間です!
食事などはもっと早くですけど
3歳を過ぎると風邪もひきにくくなり、言葉が出るので何が嫌なのか意思疎通ができるなど
とっても楽になってきました!
ただ、下の子と喧嘩しだしたので今はとても大変です😭💦
ひよこ
意思疎通できるようになるのは大きいですね😊兄弟喧嘩の大変さもまだ想像できないですが、男2人なのでうるさそうです💦