※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
お金・保険

旦那の扶養手続きがまだできず、出産一時金の受給が心配です。12月出産予定です。支給されるでしょうか?

7月7日に籍を入れて旦那の扶養に入れてもらえるようにしようとしていたのですが、
まだ提出できてないらしくて(旦那が書く所が多いらしく)手続きが終わってないです...
出産予定が12月なのですが、出産一時金はもらえるのでしょうか(´-ω-`)
無知ですみません😭

コメント

出産日までに健康保険証があればもらえますよ☺️

• ほのか

ほのか

すぐ手続きしてもらえると思ってて
    国保使っちゃうとややこしくなるからって国保には入ったままなんですが保険証使わないよーにゆわれたんですよ😭
    もうややこしいですね(´-ω-`)

• 7月21日
ママリ

扶養の手続き大変ですよね💦保険証届くまで1〜2ヶ月くらいかかったりしますし💦
保険証が届いてたらもらえますよ〜!速やかに提出すれば12月までには確実に間に合うと思います😉

• ほのか

ほのか

ややこしいし頭こんがらがりそうになります😵
    一時金もらえないとかってことあるんですか(´-ω-`)?

• 7月21日
あい

保険は手続きしてたら、必ず一時金はでますよ。

ただ病院によっては、いったん全額支払いというところもありますので、病院と相談したらいいとおもいます。

書くところそんな多くないですけどね😅