コメント
やんやん★
はい(^ ^)
質問の通りですがここにいますよ。
どうかされたのですか??
やんやん★
旦那さん優しいですね(^ ^)
色々聞きたいのでしょうがきこさんを想ってますね(^ ^)
隣の町ですか!
近いといえば近いですね(>_<)
私は元旦那と子供が同じ市内に住んでましたので、バッタリ会ったこともあります(O_O)
もう、何とも言えない感情が…
隣の町でもバッタリ会うことはありそうですね!
その時どうなるか想像したら怖いです(T_T)
関わりたくないのであれば旦那さんに相談してそうするしかないですよね…
優しい旦那さんでしたら配慮してくれると思いますよ☆
本当に仲良くしている友達でさえ、言う時はドキドキで覚悟したのを覚えてます。
何もかもが恐怖ですごく辛いですよね。
私も誰にも相談出来ませんでした。
周りにはこんな経験した人いないし、というか日本中探しても滅多にいないのでは?と勝手に思ってました。
話せる相手はいても的確なアドバイスや気持ちが分かるなんてことはないし(>_<)
同じ経験をした方がママリにいて、思わずコメントしました。
と言うか、探してました。
自分も悩みを投稿しようとずっと思ってましたが出来ずじまいで。
私で良ければ相談にのろう!と思ってましたがなんだか私の方がいい意味で気が楽になりました。
こちらこそ良かったです!
何かあれば何でもお話ししましょう(^ ^)
やんやん★
いいえ、、
会っていたら逆に辛くて精神が崩壊したので会っていません。
母親に捨てられたみたいになりましたけど、そうじゃないんです。
別れが辛すぎて会えませんでした。
はい!
離婚後、絶対見返してやる!幸せになってやる!という気持ちが強くて2年以内には再婚するから!と親に言ってました。
冗談と思ってたみたいですが、私は本気でしたので(^ ^)
普通に喜んでくれました。
-
きこ
そうですね。
辛くて、崩壊しそうなのを紛らわすために休みなく働いたりしてたことありました。
お気持ちお察しします。
ご気分害されたら申し訳ないのですが、先の子と、今のご主人との間の子を比べてしまったりすることないですか?
ご両親喜んで下さったんですね(^^)
離婚時に母に子どもたちを差し置いて幸せになるなんて許さないと言われ…きっと言ったことは忘れてそうですが。
未だ結婚したことも子どもを授かったことも言っていません。
批難されるという気持ちが強く、とても言う勇気が出ないです。- 11月30日
やんやん★
わかります!
私も休みなく働きましたね(T_T)
子供ですが、先の子が可愛かったとか愛着があるとかそういうのは全くありません。
ただ、写真などが残ってるので眺めたりはしてました。
そうなのですね!∑(゚Д゚)
確かにお母様の気持ちもわかります。私も周りに言われた事あって何も言えなかったので、、
これを言われたからには再婚して子供を授かったことは言いにくいですよね。
お母様とは連絡はとってないのですか?
-
きこ
写真は今も残してらっしゃいますか?
消してしまったら、後悔するんじゃないかとか、産まれてくる子と比べてしまうんじゃないか…と。
ふと考え込んでしまって結局答えが出ません。(´・_・`)
母から時折、元気?くらいのメールがくるのですが。
元々親子関係も良くないのですけれど。
お腹が目立ってきたのもあり、久しぶりに会いたいという母の申し出を8ヶ月頃に断った際は、頭がおかしい!と罵られ、彼氏ができたって聞いたけど(現主人)、子ども作ってたりしたら許さないから!と、私だけ穏やかに生きていくなんてありえない!と、逆上していました。
母は、感情的になって話すので、ほとんど言ったことは覚えてないと思いますが…
どうしても話す気になれません。- 11月30日
やんやん★
写真は残してます。
けど元旦那さんからは全て消せ!だのデジカメごと渡してくれなど色々言われました。
かなり悩みましたが渡さなくて持っています。
消してしまったら絶対後悔すると思ったし、この先何があるかわからないしもし大きくなって会えるのであれば見せてあげたくて。
ないとは思いますが(>_<)
離れて暮らしているのですね?
頭がおかしい、許さない!と言われた時点で、お腹が大きいきこさんを見たらヤバイのではないですか(T_T)??
感情的になりやすい人であれば何されるかわからないですね。
きこさんのお母様に失礼ですが、私だったらもう言いません。
今の旦那さんと幸せに暮らしているのであればそれでいいと思います。
私も周りの目はかなり気にしながら暮らしていました。
何て言われてるのだろう、
最低な母親かな?捨てたと思われてもおかしくないな。ちゃんとやってるのかな?
心配は今でも尽きません。
忘れられる問題ではないので(>_<)
頭の片隅にはいつも先の子がいて当たり前です。
だってお腹を痛めて産んだ我が子には変わりないですから(O_O)
今の旦那さんは何と言ってるのでしょうか?
きこ
主人は何も言わないです。
産まれたら母に言うの?と、時折聞いてくるので、言わないだけで心配してくれているんだろうな、と思っています。
初婚時の事や母親の事は何も聞かないし、私から話せば聞いてくれる感じです。とても優しい分、申し訳なくも思います。
離れて暮らしていますが隣の市で、車で1時間もあれば行き来できる距離です。
私は何言われても構いませんが、主人や子どもにとんでもないこと言いそうだし、やりそうで…
予測がつかないので本当に関わりたくないです。
周りの目をだいぶ気にしてます…
友達も…本当に仲の良い信頼のできる子にしか話していないし。
元旦那や実家にバレないようにと、随分身を潜めてます。
頭の片隅にいつも先の子がいて当たり前とおっしゃって頂いて、なんだかすごく楽になりました。
そうですよね。
お腹痛めて産んだ子ですもんね。
なかなか誰にも相談できなくて…
今日ご相談できて本当に良かったです(;_;)
きこ
同じ市内に(学区は別です)元旦那の友人たちもいるので、できれば県外にでも引越したいくらいです。
逃げるようだと思われそうですが…ただただ嫌なのと、バッタリしてしまった時の気持ちの収集がつかないとおもうので(;_;)
そうですよね。
本当に私も日本中探してもいないのでは?と思っていました。
どこに相談していいかもわからず、相談してもバッシングされるのではないかという気持ちからなかなか言えなくて。
ですが、出産を目前に控えモヤモヤしたままではダメだと思い、思い切って相談させて頂きました。
やんやんさんにご相談に乗って頂いて本当嬉しかったです。
ありがとうございます。
こちらこそ、なにかあればお話したいです(^^)
退会ユーザー
離婚し、親権が元旦那です!
私は再婚し現在妊娠中です☆
-
きこ
お返事ありがとうございます。
前のご主人との子どもさんに会ったりされてますか?- 11月30日
-
退会ユーザー
元夫とは、会っていません。
用事がありLINEしても既読無視されたままです(笑)
なので、私の親と元夫は連絡をまたに取っているので、親に伝えてもらってます!
子供とは、私の親が元夫連絡を取って会っているので、次いつ会うの?と私が親に聞かない限り私の親も教えてくれない感じです。親が子供に会う予定の日に私も予定が空いてたら会いに行きます!でも、今は妊娠中でお腹が大きいので会うな!と親に言われていて会っていません。
私ができ婚で再婚するのにも反対のままで、中絶しろ!と何回も言われ、終いには、20歳すぎてるんだから自分達で勝手にしろ!と言われたままです(笑)- 11月30日
退会ユーザー
あ!付け足しです!
私ができ婚で再婚するのにも、ではなく、私ができ婚で再婚したのにも反対のままで!でした💦
-
きこ
そうなんですね(>_<)
私も恐らく実母が元夫の母と連絡とりあって、時折元夫にもメールしてるらしいです。(その件で1度元夫から文句言われました)
元夫ともでき婚で、今回もでき婚になるのですが…
返ってくる言葉が想像できて、言うに至っていません。
遠方に住む姉に告げたところ、喜べないけど好きにしたら?といった感じでした。
親に喜んでほしいわけではないのですが、口が羽毛並みに軽いので元夫の母などに再婚したことなど告げそうで…嫌でたまらないです。
まみたすさんの元旦那さんは再婚されたことご存知なのでしょうか?- 11月30日
退会ユーザー
そうなんですね!!
文句を言われたのですね!!
それは悲しいですね(>_<)
元夫ともでき婚で今回もでき婚なんですね!私も一緒ですよ( ˙◊˙ )
明らかに反対される事を分かっていながら報告するのってとても勇気いりますよね(>_<)💦
でも妊娠もしているわけだし、再婚相手の両親にも色々とご迷惑になってしまうので、勇気を振り絞って実親に言いましたよ😢
案の定反対の嵐でもう病みに病みました(笑)
でも今は反対のままですが、あんた達のこれからの態度次第で今後許す日がくるかもしれないし、今は許す気にもならないし、反対のままだけど、まぁ頑張れ!と言われてます!一切もう実親には頼らないと決めてますけどね(>_<)!
今の旦那さんも私の状況を分かってくれていて文句一つ言わず一緒に頑張ろうねって言ってくれてるのでなんとか今は落ち着いた感じです!
きこさんの今の旦那さんは何て言ってくれてるのですか( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )?
そうなんですね!
羽毛並みに口が軽いと心配ですね💦💦
わざわざ再婚した事を親が伝えちゃうのは恐怖でしかないですよね( ; ; )
私からは元夫に再婚した事を伝えてないです。
でもきっと風の噂で知っていると思います。。。
-
きこ
お返事書いたのですが、まみたすさんへの返事になっていませんでした💦すみません
- 11月30日
葵ママ♡
はい!
私もそうです(^-^)
子供達には面会自由なので、週一ではあってます!
-
きこ
妊娠していることをお子さんに告げたりしてらっしゃるんですか?- 11月30日
-
葵ママ♡
すごく迷いましたが、お腹も出てくるし、産んだ後、誰かに預けて子供たちの行事に行く事も出来なく連れて行くしか無いのできちんと話しました(>_<)
悲しいのか良いのか、我が子たちはパパっ子なので母を取られる感は全く皆無みたいです…
元旦那にも説明してあります、なので子供には会うけど元旦那に会う事は一切ありません。会う時の段取りの連絡のみです。- 11月30日
-
きこ
そうなんですね。
離れて暮らしていればパパっ子も仕方ないのかもですが、なんだか少し寂しく感じますね。
私は離婚後1度も会っていないのですが…ここへきて時折会いたくなってしまいました。
実際には会ったりしないのですが💦
こんな気持ちを抱えたまま、出産を控えなんだかブルーになってしまっています。- 11月30日
-
葵ママ♡
マタニティブルーですかね?
私も夜になると色んな不安が押し上げてきます。
親権渡した理由が、元旦那からのモラハラ実親からのモラハラで、ノイローゼになって耐えきれなくなり逃げ出したので、またノイローゼにならないか?育てられるか?一人で大丈夫か?
子供たちののことも悩みました
友達からも、子供作る前に今いる子供育てればいいやん、とか言われました。そりゃ引き取れるなら引き取りたいけど、子供を振り回すわけにもいかず…
色んな事で悩みました
けどこれ以上傷つきたくないので
理解を得れない相手とは連絡とらないよーにしました。
人それぞれ事情があります。子供は母親だけの子じゃないですから、、- 11月30日
-
きこ
同じように、ノイローゼ状態で逃げ出しました。
出産を控え、また繰り返したりしないか、とても不安で眠れなくなります。
友達には本当ごく限られた人にしか言っていませんが、先の子を引き取って…のくだりは私も言われました。母親なら新しい命より先にいる子どもを取るでしょ?
と、言われとても悩み傷付いたりしました。
母親とも折り合いが悪く
これ以上傷付きたくない気持ちが勝って告げられないまま現在に至ります。
実親からのモラハラ…と書いてくださっていますが、いまご両親は妊娠されてることご存知なのでしょうか?- 11月30日
-
葵ママ♡
私も母親とは合わないです。
うちの親と元旦那は、子供預けたりでよく交流してるので
親に言うか悩みました。
義母さんも嫌なら言わなくていいよと言ってはくれましたが、一応大人として旦那と挨拶しに行きましたよ!
今までなら散々文句言っただろう母も、言いすぎたから私がダメになった事を理解したのか?今の旦那と一緒になって変わったなって思ってくれたのか?
何にも言われませんでした。
用事でたまに実家に帰りはしますが、元旦那が子供連れてくる時もあるので、旦那も付いてくる事はないです(⌒-⌒; )
複雑ですが、親に頼る気は無いのでまぁいっかって深く考えないよーにしてます。- 11月30日
きこ
反対の嵐…目に見えます(´・_・`)
主人の母は最初こそ、落ち着いたらご挨拶しなきゃね、とやんわりおっしゃった以外は全くひつこく言われないです(>_<)
それに甘えてしまっている現状で。主人も何も言わないです。同じく文句も言わず、一緒に頑張っていこうねと言ってくれます。
実親に頼らないと決めていますが、告げてしまえば首を突っ込まずにはいられない母で。
認めてないなら、付かず離れずくらいの距離でいてくれればいいのですが、そうもいかないみたいです。💦(初婚時がそうでした)
風の噂で知れてしまう…でしょうね、いつか(´・_・`)
隣の市に今、住んでいるので近い将来知れることになるのかなと恐怖しています。
YRMY
私もまさしくそうです!
悩みに悩みまくってました(´Д` )
-
きこ
悩ましいですよね(´・_・`)
上のお子さんは再婚されたことご存知なのでしょうか?
13歳さんであれば色々事情を理解できる年齢ですよね- 11月30日
-
YRMY
全く知りません!!!
いつ言ったらいいのか悩んでます!- 11月30日
-
きこ
伝えるお気持ちがあるんですね(>_<)
ご両親は再婚なさったこと、ご存知なのでしょうか?- 11月30日
-
YRMY
伝えない方がいいんでしょうかね?
両親は妊娠した事を伝えると縁を切られてしまいました!- 11月30日
-
きこ
私は今後一切、自分からは子どもたちや元旦那にアクションかける気がないので、伝えたりしないですね。
そのうち噂で広まるような気もしていますが(´・_・`)
縁を切られたことはご主人は特になにもおっしゃってないですか?- 11月30日
YRMY
やはりそうですよね!!!
噂で広まりますよね!
何も言わないですね!
rian大好き♥
私もですよー!元夫の所に3人子供がいて、いまは再婚し八月に子供を出産しました!
-
きこ
似たような境遇の方が結構いらっしゃるんだと思いました(>_<)
再婚・出産にあたり
葛藤や迷いはなかったですか?- 11月30日
-
rian大好き♥
私もどこかホットしました。
再婚にたいして 迷いはありましたょ。私は夫の暴力で離婚にいたり、幸い子供に手を上げる人ではなかったこともあり、長男が受験生だったこと、経済力も無かったことにより真剣は元夫になりました。
今の夫も実は離婚歴がありお互い再婚です。お互いに前より幸せになろうと誓ったことがきっかけです。子供達とは連絡も取れないし 私は少し早く子供達が親元から旅立ったんだと言い聞かせました。
毎日 仕事に夢中になり お酒も飲んだくれて忘れようと必死だったのですが、今の夫がいつもそばにいてくれ沢山笑わせてくれ『幸せになってもいいんだ』って思い 再婚に踏み切りました。
離婚して2年目。再婚して1年半、子供も生まれ毎日幸せですよ。- 11月30日
-
きこ
いま、お幸せなんですね(^^)
離婚時、実母に2度と幸せにならないでと言われたり…その他色々言われたことが引っかかり、再婚した今も本当に私、幸せになって良いのかな。と思ってしまいます。子どもも授かり優しい主人が側にいてくれて、幸せいっぱいなはずなのに…ふと、考え込んでしまう自分が情けなく思います。- 11月30日
-
rian大好き♥
実母に言われるとキツイですよね.,.。私は祖母や叔父に色々言われました。でも、祖母や叔父の人生デはありませんし
幸せにしてくれるわけでも何かしてくれるわけでもなく 全ては自分が道開くものだと思います。
幸せになる事に 他人は関係ないですよ。きっとお母様は孫と離れることに辛さを感じて仰ったのかと思います。
私の母もたまに 長男に会いたがります、連絡を取りたがります。でも辞めてもらってます。
母には孫と連絡を取れなくしてしまった事に申し訳ない事をしたと思ってます。
だからこそ いま目の前にある幸せを噛み締めて前にすすまなくてはならない気がします。
今日は娘の14歳の誕生日です。一緒にお祝いできないしおめでとぉとも言ってあげられない娘の好きな唐揚げも作ってあげられない 正直辛いです。
好きで離婚したわけではない
けれど 結婚生活を維持できないそう判断した親のエゴだからこそ 幸せにならなきゃ!ですょ!きっとお子さんも大人になったらわかってくれます!そぅ信じてお互い 前に進みましょ!- 11月30日
-
きこ
ありがとうございます。
そうですね、今目の前にある幸せを大事にしなければいけませんね。
rian大好き❤️さんもそうですが、書き込んで下さった皆さん、思うところはそれぞれあれど、子どもを思う気持ちに優劣などなく、色々抱えながらも前に進んでらっしゃるのだとわかりとても励まされました。
もうすぐ出産を控え色んな事が不安でいっぱいでしたが、気持ちが楽になりました!
ありがとうございます(^^)- 11月30日
rian大好き♥
真剣→親権です( ̄▽ ̄;)
退会ユーザー
そうなんですね!!
うちも顔合わせは入籍して何ヶ月か経ってからしました(>_<)
私の両親は反対してることをまた言ってましたが無事終わり、今は、いろいろと落ち着き楽しく毎日過ごせてます♬
顔合わせゆっくりでもいいと思いますよ◟̑◞̑なかなか難しいですもん💦
ご主人お優しそうで良かったです( *´꒳`*)
ご主人が理解なさってくれてる頑張ろうってなりますよね♬
ふむふむっ
お母さんも色々と言うけど、何かときこさんの事心配はしてるのかもしれませんね(>_<)
噂はすぐですからね⤵︎
私は同じ市内なのできっと知っているかと。。。
知られるの、恐怖ですよね。。。
何も思わないで頂けたら幸いですけどね(>_<)💦
-
きこ
落ち着かれて暮らせていらっしゃるんですね!
なによりだと思います(^^)
主人や、主人の母が理解ある人たちで本当にありがたいと思っています。
そうですね。
心配しているのだと思います。
激情して色々言う人ですが、根っこは娘を心配している母だと、信じたいです。多分ですが。
この際知っていても良いので、何も言ってこないでと、願っています。(´・_・`)
離婚時、元旦那とモメて警察に介入してもらったこともあったので何してくるかわからず怖いです。
子どもの親権のことがあるので、無茶なことはしてこないはずですが、心穏やかではありません。
もう、そっとしておいてほしいですね💦- 11月30日
-
退会ユーザー
最初はかなり病みましたし、今もいろいろと考えてはしまいますけど、私も旦那と旦那の両親がとても良い人なので楽しいです◟̑◞̑
きこさんもご主人とご主人のお母さんが良い人で良かったです♡
本当にありがたいなっておもいますよね///
きこさんのお母さんも根は良い人なんだと思います(* ॑꒳ ॑*)
ただ、わーわー言われすぎちゃうとこっちは凹んじゃいますよね(笑)
そうなんですね!!
それは、大変ですね💦
再婚して妊娠してることを知って変な事されたりしたらどうしようってそれは、心配だし怖いですね💦- 11月30日
退会ユーザー
旦那さんが引き取ってるて事ですか?
-
きこ
そうですよ。
- 12月2日
あ。
こんにちは( ˙࿁˙ )
私もそうです。
こんな悩みはあまりいないですもんね。
相談も出来なくてずっと苦しかったです(~_~)
-
きこ
こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうなんですよね
逆の話は山ほどあるんですけどね。なかなか誰にも相談できないですし、言うのも躊躇してしまいます。
ずっと苦しかったお気持ち
お察しします。- 12月2日
-
あ。
躊躇しますよね(T0T)
でも、きこさんがこのようなトピをたててくれて、同じ様な方も居て少し楽になりました(T0T)
ありがとうございますm(._.)m- 12月2日
-
きこ
いえいえ、とんでもないです!
コメントを頂いてこちらが励まされています。
この度、再婚・出産…にあたり、どうお腹の子や前夫との間の子、自分や再婚相手の両親と関わって過ごしていけばいいのか、毎日葛藤でした。
悩んでいても仕方ないし
かといって全てを割り切ってしまうのも難しく、誰にも相談できず、質問させて頂きました。
皆さんに丁寧にご回答頂けて、同じ気持ちを抱えていましたというコメントを読ませて頂くと、1人じゃないんだな、と思います。
皆さんそれぞれではありますが、色んなお気持ちを抱えて、新しく人生を歩まれてるのだと思いました。
ウジウジ悩んでいた自分は何なのだろうかと。笑
きっと、私たちのような立場は賛否両論あるかと思います。
誰しもが手を叩いておめでとうと言ってくれないシーンに出くわすかもしれませんが、それでも自分が幸せになることを避けなくても良いんじゃないかと質問を機に思えるようになりました。
m*さんも新しいご家族と、どうぞ幸せにお過ごしくださいね。- 12月2日
-
あ。
ありがとうございます🙏💓
今でも葛藤はあります。
でも、しんどくなったらここに来てまた読み直ししようと思ってます🤔
結婚、妊娠おめでとうございます📣💕
きこさんも幸せになってくださいね😊
元気な赤ちゃんがうまれますように。- 12月3日
きこ
前のご主人との間のお子さんと会われたりとかされたりするんでしょうか?
ご両親やご親族は再婚や出産に喜んで下さいましたか?