※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももかっぱ
その他の疑問

ママ友ってどうやってできましたか?ママ友って必要ですかね?

ママ友ってどうやってできましたか?ママ友って必要ですかね?

コメント

はる

私は友達が欲しかったので話しかけて仲良くなりましたよ😊
私の産婦人科は、産前産後でたくさん教室があるので自然と顔見知りが増えます!
ママ友のおかげでいろんな情報交換できたり遊びに行けたりするし、今となっては子供置いて2人で遊びに行ったりします(子供が出来てから出会った友達です)

無理に付き合う必要はないと思います!
私はサークルとかグループみたいのが苦手なので、仲良くなったのは数人で個人的な付き合いです😊

• ももかっぱ

ももかっぱ

児童館などにも行くようにしてるんですが仲良くなる人ができません。
    私も無理に作らなくていいかな…って思ってなかなか積極的にはならなくて😥でも子供のために必要なのかな?

• 7月21日
  • はる

はる

私も児童館では1人もできてないです☆
    子供の為にはそんなにいらないかなって思いますよ😅
    たまたま子供も気が合えばいいですが、ママ友の子とうちの子がそんなに仲良くなさそうな人もいますし!
    ドラミちゃんさんの上のお子さんも来年から幼稚園とかですか?
    子供の友達はそこで子供が自分で作ればいいと思います!
    私はママ友は、あくまで自分の友達だと思ってますので、子供の話題以外の趣味の話とかで盛り上がれる人としかすごく仲良くはならないです😊

• 7月21日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

私が住んでる地域は4歳からが幼稚園です。
    子供は子供で友達作りますよね?

• 7月21日
  • はる

はる

作りますよ〜😊

• 7月21日
ぷりん

それ私もおもいました。
学生時代の友達は赤ちゃん産まれて、コミュニティセンターなどにいって、色々な方と交流し情報交換していました。楽しそうだったので羨ましい反面私は浅く広くが苦手なので無理に作ろうとはしませんでした💦
保育園や幼稚園、小学校で自然と子供が仲良くしている友達のお母さんと今では子供無しでも遊ぶようになりました🎵
絶対に必要か?と聞かれれば
私は必要ではないとおもいます。
無理に作って付き合うのも疲れちゃいますし💦

• ももかっぱ

ももかっぱ

そうですよね!無理に作らなくても自然に仲良くなる人がでてきたらいいのかなと?
    すぐに仲良くなる人とか羨ましく思いますよね。子供が仲良くなってからでいいですかね。

• 7月21日
Akari

性格によるかもですね🐱
一人が平気な人、その場で仲良く話するくらいでオッケーな人ならいらないし、寂しい、グループに属したい、特定の人が安心できる人はいた方が良いですが、合わない人と関わったら面倒がつきまとうリスク負いますね😅

• ももかっぱ

ももかっぱ

私は一人でもいいんですけど子供もいるしママ友って必要なものかな?って思いまして作らなきゃいけないのかな?って思っていて
    前に子供を保育園に行かせていた頃があってその時に相手から仲良くなろう?って近寄ってきたママさんがいましたけど私はかかわりたくなくて距離をおいたりしてました。
    自分ではママ友作りたくないのかも?
    自然に仲良くなって気が合う人ならいいなと思うんですよね前に働いていた職場でも仲良くしていた人は今でもたまに連絡とりますし!
    ママ友って本当の友達じゃないってふうにきいたこともあって本当は作るきがないのかもです?

• 7月22日
  • Akari

Akari

お子さんのためにこれで良いのかと考えられていたんですね!
    親も気の会う人と仲良くなるように、子供はもっと自然に友達が出来ますし、小学校に上がれば親から独立し、自由に遊びます(^_^)
    PTAや部活など関わりが増えれば親同士適度な距離で付き合いもあるかと思いますが、親同士が仲良くても、子供は全然違う友達と仲良かったりしますし♪
    特定の仲のいい子が出来たら、いつもお世話になってます。くらいでベッタリしたお付き合いが好まれないならそのままで良いと思いますよ😃
    専業主婦で低年齢の子供さんで保育園後に公園で遊ばせたいなどある方はママ友いると暇潰しになりそうですが✨
    情報共有したり、孤独を回避するための、ママ友はママのためにあるようなモノと思います。。
    ママ友=本当の友達ではないとは言い切れませんが…
    本当に仲良くてもいつかは離れる状況が来るので
    ママ友は一過性のモノって感じですかねー

• 7月22日
  • Akari

Akari

保育園後にじゃなくて幼稚園後にのまちがいでした🙇

• 7月22日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

そうですね、そのとおりだと思います。
    今は子供は保育園も行ってなくてずっと私と一緒の生活でママ友とかがいたら子供も一緒に遊べたりするのかな?って思ってしまったり
    息子が人見知りしなくて愛嬌がある子なので小学校になれば友達は自然にはできると思います。
    ママ友は無理に作る必要ないんだなって思いました。ありがとうございます。

• 7月22日