※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのさん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の離乳食が始まり、ミルクがあまり飲まなくなりました。暑い日が続く中、ミルクをしっかり飲ませたいと思っています。離乳食開始直後はこんな感じでしょうか?コツがあれば教えてください。

現在生後5ヶ月の息子を子育て中の初ママです。
先日から離乳食を始め、今日おかゆとにんじんを増やしました。ここ2日くらい前から離乳食後のミルクをあまり飲まず、昨日は一日トータルで800mlも飲まなくて今日もこの分だとたいして飲まずに過ごすことになりそうです…。

離乳食開始すぐくらいはこんなもんでしょうか?
毎日暑いのでしっかりミルクは飲んでもらいたいところなのですが…。
ミルクもしっかり飲めるコツなどあったら教えてください!

コメント

あくるの

離乳食後の授乳の方がむしろ飲んでくれてたのであまり参考にならないかもしれませんが、うちの息子は5ヶ月頃が一番おっぱいもミルクも飲んでくれませんでした。
遊び飲みが激しい時期でしたね。
なので頻回授乳してとにかく飲ませなきゃ!ってしてました😓
完ミの目安量がわからないのでなんとも言えないのですが、水分はお白湯や麦茶でも飲んでくれないですか?

• いのさん

いのさん

お返事ありがとうございます!
    遅くなってしまいスミマセン。麦茶はたくさん飲めないですが、ミルクよりは飲んでくれるような感じです。夏で暑いので飲みが減って心配ですが、頻回ミルクで様子を見てみようかな…。

• 7月22日