※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははり
子育て・グッズ

おしっこ量が減っている原因は汗をかいているからかもしれません。授乳やミルクの間にお水や麦茶、経口補水液をあげると良いでしょうか?

みなさん教えてください!
もうすぐ3カ月です
最近あきらかに前に比べておしっこ量が減っています
汗をよくかいてるからでしょうか?
授乳&ミルクの間に赤ちゃんのお水や麦茶、経口補水液などあげた方がいいのでしょうか??

コメント

山本

私はあげてなかったです
ミルクのみ

• ははり

ははり

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!ミルクで充分かな〜

• 7月25日
小鳥

離乳食始まるまでミルク以外必要ないですよ。

• ははり

ははり

そうなんですね!

• 7月25日
みー

あげる必要無いと思います❤️

りんご

必要ないという方が多いと思いますが、ははりさんが心配のようであればお風呂あがりに白湯や麦茶をあげてもいいと思います☺️
必要だと決めるのはママさんですから(^^)

• ははり

ははり

同じくらいの子がいる友達は、お風呂あがりとかにあげてるといってたので、夏は必要なのかなーと思いまして🙁あげることは問題ないんですね!

• 7月25日
∞

以前は離乳食開始前の白湯や果汁やらを推奨していましたが、2007年から母乳、ミルクで良いとされています。
理由は、母乳、ミルク以外を飲ませると授乳量が減り、栄養が不足するからだそうです。
なので、体重がかなり増えて授乳量が安定しているのであれば飲ませても問題ないかもしれませんが、基本授乳で大丈夫です。

• ははり

ははり

詳しいですね!勉強なります。体重かなり増えてます😳3カ月で7キロ越えてます。また様子みてみますね!

• 7月25日
ひーこ1011

ひよこクラブで、離乳食始まるまでは授乳のみで大丈夫と書いてありました😊

母乳ならいつ飲ませても良いから、合間におっぱいだけ吸わせてあげても良いかもしれないですね!
ただ、頻回授乳になってしまう恐れはあります😅
うちは泣いたらおっぱい!泣いたらおっぱい!!て欲しがるだけ飲ませてたら下の子は2時間おきの頻回授乳のおっぱい星人になってしまいました😅

• ははり

ははり

ひよこクラブにかいてあったんですね!
    うちは混合で乳は本当少ないので、なるとしたらミルク星人ですかね💦

• 7月25日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ミルクは間隔空けないと消化に時間がかかるから赤ちゃんの負担になるかもです💦

とりあえずお腹空いたら吸うやろうし、おっぱい咥えさせてみる。で良いと思います。

以前体調不良で半日全く飲まず脱水が心配で小児科に電話相談しましたが、唇が渇いているとか、涙が出なくなるとかじゃなければ大丈夫!と言われたので、それを目安にされると良いと思います😊

• 7月25日
  • ははり

ははり

すごく参考になりましたー!😭✨
    小児科なら間違いないですね。
    脱水の目安、勉強になりました✨
    とゆうか半日飲まずって、心配になりますね💦

• 7月31日
ははり

エルゴについて教えてください!
3カ月で7キロ越えてまして、首もすわりかけてきました。インサートつけてみましたが意味がなさそうです笑 でも4カ月まではつけなきゃいけないんですよね?
インサートつけると頭がとびでます。笑