来年の4月からの入園を考えています。皆さんはもう見学に行かれましたか?9月頃がいいと思っていましたが、もっと余裕を持って見学した方がいいでしょうか?
来年の4月から入園希望なのですが
皆さんもう見学とか行かれてますか?
9月頃でいいかなと思っていたのですが、
もっと余裕もって見た方がいいのかな?と思いまして💭
- hana
コメント
えふ
申し込み時期がいつかによって変わってくると思いますが、申し込みが秋なら9月頃の少し涼しくなってきた時期でいいと思います😊
退会ユーザー
保育園激戦区かどうかによります。
うちの所は認可外すら入るの大変なので、妊娠中から調べて1ヶ月健診終わったらすぐ認可外を回りました。
認可は6月入ってから回り始めました😄
特に激戦区でなくて、一般的な自治体で10月から募集が始めるのであれば、認可は9月からでいいと思いますよ☺️
-
hana
激戦区か分からないのですが
近所のかたはみんな
ここらへんは大丈夫とおっしゃっていました😯9月まで待ってみることにします!- 7月21日
-
退会ユーザー
もし、今少しゆとりがあるのでしたら、役所で申し込みの時期や保育園の場所が載ってるマップなどもらって目星つけておくと9月入ったときスムーズです😆
- 7月21日
hana
いま暑いから涼しい時の方がいいですよね😲申し込みは10月からです!
えふ
最近は9月も暑いですが、今よりはマシな気がしますね!笑
うちの市では点数制なのでいつ申し込んでも点数が高い人が優先的に入るので、10月申し込みなら9月見学でも全然いいと思います😊
ただ、保育園によってはいつでも自由見学のところもあれば月に1回だけ見学日決めてるところとかもあるので、事前にリサーチされておいた方がいいかと思います!