※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

育児が楽しくないです。同じ経験の方いますか?

お母さんになって4ヶ月が経ちました。
おっぱいやミルクの量の減り、暑いのか寒いのかなどの心配事ばかりで、育児が楽しくありません。
同じような経験してる方、または乗りきった方いますか?

コメント

ぱーら

心配性なのかいまだに心配事いっぱいです💦
毎日外気温が違うし、着る服だったり、離乳食だったり、悩み事でいっぱいです😭
でも育児が楽しくないってことは無いですよ!
やっぱり子供と遊んだり、自分とお話しようと話してくれてるのかそんな姿見てるからなのか頑張んなきゃって子供から励まされてます❤️笑

• ゆか

ゆか

心配事は尽きないですよね😭
    自分に余裕がないから楽しくないんだと思います。

• 7月21日
うんたった

心配は尽きないですよね😭
わたしも周りに『神経質になりすぎ』とよく言われるくらいで、自分でも疲れてしまうのに止められなかったです😢
少しずつ『これくらいなら大丈夫かな〜』と、手を抜けるようになってきましたよ!
心配なのは、あかちゃんが大切な気持ちが大きいんですよ☺️!
これから少しずつ肩の力が抜けてきたら、楽しみも増えると思います😊

• ゆか

ゆか

ありがとうございます😣
    あたしも周りから言われます。大体が分からなくて、一人で心配ばかりしてます💦

• 7月21日
  • うんたった

うんたった

なんだかすごく思い出します😭!
    考え方を変えたくても、こればっかりは何故かどうにもならないし!😂

• 7月22日
きなこ

分かります!
私もそのくらいの頃は育児楽しくありませんでした💦寝てても、突然死が心配で私はよく眠れなかったし、周りから色々アドバイスもらってもそれさえも鬱陶しく思ってました🙄🌀思えばノイローゼに近い状態だったかもしれません…何度こどもを床に投げつけたい衝動にかられたことか😱💦ほんと小さな子に怒鳴ったり、虐待してしまうのではと思うほどでした…。

でも、月齢がおおきくなると反応がかえってきて可愛い面も増えてきて楽しくなりますよ!
心配事は1つ解決しては、また新たな心配事がでてきて一向に減りませんが笑

大丈夫です!すこし力をぬいていきましょう❤️意外と赤ちゃんって丈夫です!

• ゆか

ゆか

自分だけ、こんな気持ちなのかと思うと余計楽しくなくて、周りのアドバイスも分かるけど、受け入れないこともあり…。

優しいお言葉ありがとうございます😣

• 7月21日

わかります…
全然楽しくないです😅
責任感と義務感で、かわいいー!とか思ってる余裕もずっとありませんでした💦その反動で、なんで私はこんなことしてるんだ?とかたまに思ったりして…
子どもが可愛くないわけじゃないんですけど、全然ゆとりがなくて。

しかし、ちょっと社会の厳しさ(仕事)を思い出す出来事があって、それを機に、今は母親を頑張ってしっかりやるしかないんだなと思ったら、開き直ってきました😅

まだ、波はありますけど…
産んだ時はお客さまみたいだったんですよね、赤ちゃん
でも、少しずつウチの子感出てくるのかなと…

とはいえ
まだまだ、育児楽しー!なんて言えないですけど😵

• ゆか

ゆか

同じような経験されている方もいると思うと安心します‼️
    風邪引かないようにとか、いっぱいおっぱい飲んで欲しいとか、とにかく、こちらの思いばかりなんですけど、育児の難しさに悪戦苦闘です。

• 7月21日

退会ユーザー

そうなんですよね…
    本人は別にニコニコしてたりギャーギャー泣いてたり、気にしなくてもいいのかもしれませんが心配性が邪魔しますよね😖

• 7月21日
  • ゆか

ゆか

はい…
    本人にとっては余計なお世話かも知れませんが(笑)
    でも、同じ悩みを話せて気が楽になりました、ありがとうございます‼️

• 7月21日