出産手当金と育児休業給付金は健康保険から振り込まれます。申請書類は出産後に自宅に送られ、その時点で提出します。
出産手当金と育児休業給付金について質問です!
①この2つは、それぞれどこから振り込まれるのでしょうか??
会社から振り込まれるというよりは、健康保険から振り込まれるのでしょうか?
具体的に、通帳等には何という名前のところから振り込まれますか??
②申請書類について会社に聞いたところ、どちらも出産後に自宅に書類を送るから、待ってて。と言われました。
これが普通でしょうか?
どちらも出産後の申請で大丈夫なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、ご回答頂けると嬉しいです♬
- ぴーはる(6歳)
コメント
退会ユーザー
①出産手当金は健康保険協会、育児休業給付金はハローワークです。
出産手当金は「全国健康保険協会」から振り込まれました。
育児休業給付金の支給は今からなので、振り込み名称はわかりません💦
②出産手当金は産後、育児休業給付金は産休が終わり育休に入ってからの申請が基本のよぅです。
どちらも会社側に記入してもらう欄や、添付書類がありますよ。
私の場合手続きは会社でやってくれたので、詳しいことはよくわかりませんが。。。
(*^^*)☆
①出産手当金は健康保険から育児休業給付金はハローワークからです💡
②申請書類は出産手当金の申請書類に産院で記入してもらう欄があったので、出産手当金の申請書類のみ先にもらい入院中に病院に書いてもらいました💡
-
ぴーはる
ありがとうございます!出産手当金の書類は産休前に貰った方が良さそうですね!
- 7月21日
かい
①出産手当金は健康保険、育児休業給付金はハローワークです!
通帳へは出産手当金手当金はけんぽとかかれていました。育児休業給付金はまだなのでわかりません😭
②申請書類は別件で会社の事務局に行った際に事前に取りに来るの大変だろうからともらいましたが、申請は産後にしました。育児休業給付金の申請は日付欄だけあけて産後に提出だけしました😂
-
ぴーはる
ありがとうございます!産後の手続きが色々ありそうですね💦
- 7月21日
-
かい
会社がしてくれたら楽なんでしょうけど、私のとこはみんな自分でしてるからやってね?みたいな感じで余計に多い気がしますヽ(;▽;)ノ
- 7月21日
ザト
①出産手当金は申し込み時にご自身の口座を指定すれば、全国健康保険協会から直接振り込まれます。
育児休業給付金はハローワークに申請し、職業安定局名で振り込まれます。
②出産手当金は産後8週経った翌日から申請でき、申請から約2週間で振り込まれます。
育児休業給付金は産後8週間+2ヶ月経った翌日から申請でき、申請から約2営業日ほどで振り込まれますので、どちらも産後の申請です。
また、申請は会社を経由する方がほとんどですが、会社が健保やハローワークに申請するタイミングによって振込日が大きくズレるので、私が書いた時期より何ヶ月も遅いと感じれば、その分、会社がのんびり申請しているだけ、ということになりますね♪
-
ぴーはる
分かりやすいご説明ありがとうございますー!大変参考になりました!!
- 7月21日
ぴーはる
ありがとうございます!参考になりました!