※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
妊娠・出産

妊娠9週目で、強い吐き気があり、食べるのが難しい状況です。栄養摂取が心配です。

今9週目にはいった所です。
昨日から強いムカムカがはじまって、お腹がすいても食べ始めたら食べられないという感じです。栄養が充分にとれているか不安です。

コメント

にゃん♪

つわり、つらいですよね…。
お母さんが食べても食べなくても、赤ちゃんは必要な栄養をチュルチュル取り込むそうです。
心配なのは母体の栄養不足です。
この時期は塩分糖分を気にしてると食べられるものが減ってしまう方もいるので、これなら大丈夫そう!というものを見つけたら少しずつとってみてください(*^_^*)
どうしても固形物が無理、という場合はOS1(オーエスワン)という経口補水液がオススメです。
ペットボトルで薬局に売っています。味はポカリを薄めて少し塩味がついた感じです。点滴と似た成分なので、とりあえず飲んでおくと良いと思います。

anna

丁寧なご回答
ありがとうございました‼とっても分かり易かったです(>_<)

オーエスワン参考にさせて頂きます。

つわりは辛いですが、赤ちゃんに会える日を楽しみに頑張りたいと思います!!

..KEI..

私もつわりの時期は毎日吐き気との闘いでした(ーー;)
食べても気持ち悪い…空腹だと尚更気持ち悪い……
しばらく苺や柑橘類、素麺で過ごしていたら体重が落ちて…という感じでした(;´Д`A (後半一気に増えましたがw)
赤ちゃんに関してはにゃん♪さんもおっしゃっていますが、自分で必要な栄養を吸い取っているようなので心配ないと思います。
annaさんは食べられるものを食べられる時に食べられるだけ食べたらいいと思いますよ(^^)
ただ何ヶ月も続くようなら病院に相談した方がいいかもしれません😅💦

☆奈緒☆

皆様おっしゃるように、べびちゃんはちゃんと自分の栄養とってくみたいなのであまり気にする必要ないですよ♪
かといってお母さんが倒れたら大変なので、これなら食べれる!てものを見つけて食べましょう。
私は一口サイズに凍らせた林檎、ヨーグルト、フライドポテトにはまりました(笑)
ご飯食べれないときは素麺冷たいまま食べてましたー。

りっくんmama

私も食べたら吐く、でもお腹空いたら気持ちわるいという悪阻と初期は戦ってました(´・ω・`)
でも初期は栄養など考えなくても食べれるものだけ食べて悪阻が落ちついたら栄養考えて食事をするといいと思いますよ(*^^*)♪♪

私も好きなものばかり食べてましたから(*^▽^*)もし、ひどい悪阻なら病院で点滴してもらうのもいいと思います♡少しは楽になりますし母体にも栄養がはいりますからね!!早く悪阻が終わりますように。。

anna

...KEI...さま

丁寧なご回答ありがとうございました。私もまさにそれで、お腹がすくと気持ち悪い、でも食べるとすぐ気持ち悪くなるという感じです。

赤ちゃんに影響ないか心配だったので、安心できました。

ひどくなるようなら、先生に相談してみます‼

anna

☆奈緒☆さま

丁寧なご回答ありがとうございました。
べびの強さにびっくりしました!!

フライドポテトわかります!少し違いますが、私はポテトチップスにはまってしまっています笑

anna

のりちゃんさま

丁寧なご回答ありがとうございました。
大変でしたね。。
私は吐くまではいかないのですが、常にムカムカしてるという感じです〜。
初期の方が重要なのかな?と思って不安だったのですが、安心できました。

もしひどくなるようなら、先生に相談したいと思います。