※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなママ
その他の疑問

義実家への贈り物についてです!結婚してまだ1年ですが、義父、義母には…

義実家への贈り物についてです!
結婚してまだ1年ですが、義父、義母には
父の日と母の日にしか贈り物をしませんでした😅
お歳暮などの贈り物ってするのが常識なんでしょうか?
旦那はそんなのいいよ。と言っていますが💦
回答おねがいします✨

コメント

うちも父の日母の日だけですよー!

お互い気を使うし面倒だし、そもそも旦那は父の日や母の日、誕生日などなーーーんにもやってこなかった人なので、それだけでも大喜びされます😆

ちゃも

意外と贈り物ってお返しが面倒なので嫌がる方もいると思います😅
ご主人がいいと言うなら送らなくても良いのでは🤔

ひあゆー

なーんにも贈ってないです!
旦那が決めて贈るならどうぞーって思いますが、何も言わないならしません♡

かおぴ

うちは父の日、母の日
誕生日に贈り物してます!

いっちゃん

今はもう常識っていうほどお歳暮お中元が当たり前な時代ではなくなってきたと思います。
その家庭それぞれの感覚でいいと思いますよ。
旦那さんの感覚というより、義親がそういう事をちゃんとするタイプか、しなくてもいいと思うタイプかって事が重要かと。

mochi

そもそもお歳暮って、親に贈るものですか??😨私が非常識だったらすみません。

うちは父の日、母の日のみです。お金は子供のために使いたいので、義両親になんて使いたくないです🤣🤣

ざくろ

両家とも父の日母の日敬老の日、お中元お歳暮してます😅
誕生日は人数多いし、面倒なので電話で勘弁してもらってます💦

• ざくろ

ざくろ

ちなみにお中元お歳暮のお返しは大変だと思ったのでお断りしてます。私が日頃のお礼に贈ってるだけなので😄
    そのかわり私達の誕生日にはプレゼントもらってます😂

• 7月21日
くー

お返しとかのやりとりめんどくさいしそんなのやる家じゃないって旦那から言われたのでやめました👍
これで何か言われても旦那が自分の家族をそうやって言ったのでって言います笑笑

a.u78

誕生日しか渡していないです!
旦那には義実家だけでなく、親戚も含めお歳暮、お中元を渡す習慣があるのか確認しました!
旦那が身内同士では贈っていないというので、渡していないです!

もきゅきゅ

義父母のお誕生日にしかプレゼントしないので、お歳暮やお中元はやってないですー

お、これいいな!って思うものがあったら買っておいて、夫と一緒に遊びに行く時に持っていくくらいですかね💦

はじめてのママリ🔰

昔からの風習にうるさい栃木県ですが、うちからは送ってません💦

父の日、母の日、誕生日とどこか出かけたらお土産持って行くくらいです!