コメント
すん。
市民税、住民税は去年の所得に対してなので、免除とかは中々されないです😭そして税金なので滞納は駄目です😭私も最近まとめて払ってきました😓
むっ
旦那さんの扶養にはいるまえの、ご自身の収入にたいしての、税金だと思います!
市府民税は、前年か、前々年の収入に対してかかるものだったような‥
あやふやですいません😣
-
愛
なるほどです、、なんとなくわかりました😭
はらっていきます😭💦💦ありがとうございます汗- 7月20日
すわ
住民税は去年働いた分を今年納付することになるのでそれですかね😅だとしても四期分くると思うのですが3枚でしたか?普通にほっとくと滞納税がかかるので区役所に確認した方がいいですよ☺️理由次第でさらに分割になったりすることもあります。
-
愛
三昧でした!
そうですね滞納税とかのほうがあほらしいですよね💦💦
区役所に相談してみます!ありがとうございます!- 7月20日
まっすーまん
旦那の市民税を一括で払えず月々の分割にしてもらえました!
なので週明けにでも相談しに行ったら良いと思います😊
-
愛
そうなんですか!!区役所いってみます!ありがとうございます😭💦
- 7月20日
年子👧mama
住民税(市民税)は去年(1月1日~12月31日)の所得の物を翌年払うので、去年収入があれば、今仕事をしていなくても請求が来ます。
私自身、退職した翌年に年に4回で1年分の住民税を払いましたよ💦
遅らせることが出来るかどうかは区役所に相談するのが確実だと思います😣
-
愛
なるほどです、、、わかりやすくありがとうございます😭💦
そうなんですね😢
区役所に相談してみたいと思います😭💦- 7月20日
いちご
市民税は前年度のぶんを払うって感じなので退職してから請求きたやつは、働いてたときのぶんなのです🙌
あたしも今年退職して旦那さんの扶養に入りましたが、市民税の請求はきましたよ(´・_・`)
辞めてから請求されるの辛いですよねー…
滞納や分割払いの相談など、役所でできるみたいですよ🙌
あたしはとりあえず退職金が入るまで滞納する気まんまんです(笑)
しばらくは督促もこないみたいなので(笑)
あまり滞納しすぎると差し押さえとかなるみたいなので、1度相談されてはいかがですか🤗
-
愛
わかりやすくありがとうございます😭💦
何か請求が来るかなとは思っていていざきたとなるときつい、、、😭
区役所に相談してみます😱
ありがとうございます💦- 7月20日
退会ユーザー
昨年の収入から計算されて、今請求が来てますよ😄
たぶん、3期に分けて払うんだと思います💦
-
愛
なるほどです、、、😭
しっかり払おうと思います、、当たり前ですね、笑笑
ありがとうございます!- 7月20日
maaaa。
扶養に入る前までの分じゃないですかね?いつ扶養に入られたのか分かりませんが、市民税は去年の所得分が今年きます(>_<)
地域によって違うかもしれませんが市役所に相談するだけでも違いますよ、いつくらいまでには払えますと約束すると延ばしてもらえますし、分割にしてもらうことも出来るはずです。実際、去年の5月に旦那が転職して去年だけは市民税が天引きにならなくて自分で払わなきゃなくて、でも1回の金額が大きすぎて払えない状況になってしまって、市役所に電話して冬に全額まとめて払いますって約束して待ってもらいました(^^)私も仕事辞めた時、残りの分を分割にして払ったことあります。
-
愛
やはり地域によって変わるみたいですね💦
まだ払える範囲ないの金額だと思うんですが少しきついので相談してみようと思います。
生きるのにお金がかかりますね😭
ありがとうございます!- 7月20日
すん。
会社で勤めてたら、特別徴収で給料天引きですが、辞めてしまうと普通徴収になってしまいます😓20万程請求きました、、
愛
じゃぁ、私の働いた分ってことですね、、、よく見ると請求月がバラバラになってるので
はらっていきます😭💦💦💦💦💦
愛
20万ですか?!
それはそれは、、、いきなりそれはきつすぎます、、しっかり払います😭
すん。
1年分を3期に分かれて払うようになってます!8月10月1月とかですよね😭来年は無いと思うので、今年だけです!!!
愛
そうです!それです!
わけてなのでまだましですよね、、、
ありがとうございます😭💦💦