※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんなり
子育て・グッズ

3歳児の歯ぎしりを防ぐ方法はありますか?歯医者さんにはないと言われましたが、心配です。

3歳児の歯ぎしりを防ぐ方法はありませんか?
歯医者さんにはないと言われましたが、
音も嫌だし歯が削れてきていて心配です…💦

コメント

nana:->

歯科でマウスピースを作るのはどうでしょうか?

• はんなり

はんなり

コメントありがとうございます!

現在通ってる医院だと
    3歳児だとまだマウスピースは作れないと断られてしまって…😞

他の医院当たってみます😭

• 7月20日
京

3歳でもマウスピースなど使えます😊

• はんなり

はんなり

コメントありがとうございます!

え!そうなんですね!?
    詳しければ詳細教えて頂けるとうれしいです😣💦

• 7月20日
  • 京

乳歯は生え揃っていますか😊?
    乳歯は上下10本が2歳半〜3歳を目安に生えそろいます。生えてくる途中などは特に痒かったり違和感があったりして噛み合わせや歯列を整えるために歯ぎしりをします😊
    酷い時は歯のエナメル質のの中にある象牙質が見えるまで歯ぎしりをしてしまう場合があります。象牙質は虫歯になると進行が早いので重症化しやすいです。

マウスピースなどを使う場合はそのような酷いバイトや噛み合わせを矯正する場合などに使います😊
    歯型をとって作るのが理想ですが3歳児には危険なので既製品があり、寝る時にだけつけるものがあります。
    そのような指導が積極的なところもあれば、そうでない歯科医院もあるので歯科選びは難しいところです😅

• 7月20日
  • はんなり

はんなり

ご丁寧にコメント頂いていたのに
    お礼が遅くなり申し訳ございません💦

通える範囲の歯科に当たりましたが
    ダメでした💦💦
    もう少し範囲を広げて当たってみます!

分かりやすく説明してくださりありがとうございました✨

• 7月25日
  • 京

床矯正をやっているところは比較的コストを抑えて噛み合わせ等をみてくれると思うので良かったら探してみてください😊

• 7月25日