※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu*
妊娠・出産

店長と話して勤務時間を変更したが、残業が続く。上がりたいが言えず困っている女性。

定時に上がる勇気。
店長と話して、先日8:00~20:00過ぎとかの勤務時間を9:00~19:00にしてもらいました。
定時は18:00なのですが、定時上がりができる店舗ではない為、いつも20:00か過ぎるくらいまで働いていました。

しかし、変えたからと言って、19:00で帰れる訳もなく、正社員ということもあり、別の先輩に作業の手伝いとして残されました。

普段、細かい作業で定時を過ぎる為
やっていなかったのですが、
「なんでしならいの?」「やらなきゃ駄目でしょ」
「明日、誰かに教わって覚えて次からやってね?」
「上がりたいな〜」「めんどくせ〜(作業が)」
と、言われ、完全に残業コース

自宅に帰ろうにも一時間かかるので
事情を知らないのかな?と思いつつ話そうとしたのですが、圧の強めの方なので何も言えず残業してしまいました。

かれこれ、1週間近く
こんな感じで

赤ちゃんの為に時間を短くしたはずなのに
変わらない時間…

どうしたら、上がります!と言える勇気でますか?

コメント

ゆーまま

母子手帳の裏に主治医に書いてもらう所に、時短とかありませんか?

• yuyu*

yuyu*

そんなのあるんですか!?

• 7月20日
  • ゆーまま

ゆーまま

母性健康管理指導事項連絡カード
    ってページないですか??
    職場に時短でお願いはしているけど、
    なかなか帰れないので書いてくれませんか?って相談したら、先生が書いてくれる可能性もあります!
    ただ、何にも問題ないから書けないよ〜って言う先生もいるかもしれないので相談するだけでもいいと思いますよ♬

• 7月20日
  • ゆーまま

ゆーまま

店長には妊娠報告して時短の了解も得てるとのことなので、
    連絡カード書いてもらわずに、
    店長からその圧の強い先輩に言ってもらうのもアリかと思います!

• 7月20日
  • yuyu*

yuyu*

店長より先輩の方が勤務年数が上で店長はまだ新米的な感じなので、お局みたいな感じなんです…

確認して、相談してみます

• 7月20日