いま離婚協議中です。保育園の申請をしましたが入れなかったので、認可…
いま離婚協議中です。
保育園の申請をしましたが入れなかったので、認可外の保育園を見学に行ったら月に9万円近くかかります。(土日も預けることがあるので)
高額なので躊躇いましたが、生活費がないし、預けないと仕事できないので預けようと思います。
婚姻費用はまだ請求していないのですが、婚姻費用を請求して更に追加で保育料の半額くらいは請求できるのでしょうか?
例えば婚姻費用を5万円振込まれたとしても全然足りていないのできついのですが、、婚姻費用に保育料も含まれているんでしょうか。
- ママ(7歳)
コメント
ちぃ
離婚の金額はわかりませんが、
認可外でも、認定保育園なら
補助が2万ぐらい出るはずですし、
年度途中は認可は入り辛いかもしれませんが、4月からので応募すれば入れる可能性が増えると思います!母子家庭になる事で点数も加算されると思いますし、私も役所に行くのが一番かと思います。
タオルケット
認可に預けた場合の費用と、認可外で実際かかる費用の差額の半分ぐらいが補助される自治体が多い気がします!
失礼ながらそこの差額が大きいなら確認してみた方が良いと思います!
ママ
そうなんですね!!
今日見学に行ったところが、今のところ一人分枠が空いているみたいで!
いそいで月曜日にでも確認してみます✨