※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
その他の疑問

保育園のことで質問させて下さい今日見学に行った時に、9月3日から開…

保育園のことで質問させて下さい

今日見学に行った時に、9月3日から開始しますと言われたのですが⤴️願書の受付ということですか?

どういう流れで、願書だとしたらその紙はどこで貰うのかなどさっぱり分からず😵💧

保育課には行こうと思っているのですが…
市民税の書いてある紙を持って行けば、保育料の目安などは分かるのでしょうか?

田舎で住んでるエリアには子ども園が無く、旧市の方(今の所は吸収合併した新市です)でこども園を希望してます
見られるだけ園は見た方がいいのでしょうか?

色々保活のことに関して教えて下さい😭

コメント

にこにこ

各市町村によって違うと思うので、なんとも言えませんが、9月3日から開始って事は10月入所の予定ですか?私の市では、入所したい月の前の月に入園希望の紙を出すようになっています。
ちなみにその用紙は保育課でもらえましたよ。
園を見た方がいいのか?ですが、私の市は空いてる保育園で第一希望〜第三希望まで書いて、あと入れるか入れないかは市役所が全部決めるので保育園を見に行ってもあまり意味がありません。 でも隣の市では、自分で直接保育園に空きがあるか確認して入園の交渉をするみたいなので☆バタキチ☆さんの希望している保育園の市はどうなのか市役所で確認された方がいいかと思います。
保育料は源泉徴収を持って行ったら調べてもらえましたよ!

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

4月入園の説明を受けました😣

やはり保育課に行くのが早いですね💦

紙を書いた人の投稿を見たら結構希望欄が多かったみたいで😓

1つしか見に行く予約を入れていなかったのですが⤵️もう1箇所くらい見に行こうかと悩んでます💧

今日見たところはホームページに見学の日が載っていて予約制だったのですが、他2ヶ所見たら見学日など書いてなくて…

来週電話して聞いてみようと思います😊

保育課に行く時は源泉徴収持って行きます😣

• 7月20日
ぷぷぷ

4月入所であれば願書の受付で合ってると思います♡
願書は役所か認可の保育園でもらえて、提出は第一希望の保育園に出します😃地域によって提出先に違いがあるかもしれないので違ったらすみません😅
ちなみに保育料は役所に行けば教えてもらえますが、うちの地域では9月で保育料が切り替わるので9月までは一昨年の年収、9月以降は去年の年収からの保育料算定になります♡
あまり年収が変わらないなら現時点の収入での保育料聞くのでそんなに変わりないと思います😊
ちなみに私は何も持って行ってなかったですが市役所なので勝手に調べて教えてくれましたよ😁

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

分からないことだらけなので、1度保育課に聞きに行った方が安心かもしれないですね😅

第1希望の保育園に出すのですね😲

なんなら保育園や幼稚園の手続きの仕方や案内とかって妊娠時または希望する時期に説明を受けられるようにしてほしいですよね😞💦

• 7月21日