※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
子育て・グッズ

母乳の消毒や清潔について気になります。哺乳瓶は消毒するけど、おっぱいや母乳パッドのケアについて教えて欲しいです。

母乳のかた、おっぱいはどの程度消毒?清潔にしてますか?💦ミルクだと毎回哺乳瓶消毒して神経質になりますが、おっぱいは今さら何もケアしてないなと気付きました💦母乳パッドも汚れてたら変える程度で頻回に替えてません💦哺乳瓶は消毒やら神経質になるのに、母乳だとみなさんどうされてるのか教えてください!

コメント

匿名希望

自浄作用があるから母乳が溢れて汚れたり汗だくになったりと、よっぽどじゃない限り何もしなくて良いと助産師さん等に教わったので特に何もしてません☺️
母乳パッド替えるくらいです😊

おっぱいは殺菌効果があるので
おっぱいのケアは
そこまで何かしなくてもいいと
助産師さんに言われました!

哺乳瓶はさすがに新生児さんなので
消毒した方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

飲みおわったらガーゼとかでさっと拭くだけです✨
清浄綿は、乾燥しちゃうそうなのであまり使わない方がいいと産院で聞きました!

みの

回答ありがとうございます😊
おっぱいには殺菌効果あること知りませんでした!⭐️ありがとうございます😊
特別なにか神経質になってすることはなさそうですね💗
汗だくになるので、ガーゼなどで拭いてあげたいと思います、