予定帝王切開での出産予定で不安。里帰りせず、夫も夜勤で2人きり。子育て経験なしで困惑。産後ヘルパー登録済みが、サポート内容に不安。アドバイスを求めています。
予定帝王切開で出産予定です。入院は7泊8日の予定で、午前中に退院したら夜から旦那は夜勤でいません。
里帰りもしていないので赤ちゃんと私の2人きりになります。
漠然と不安を抱えています。
帝王切開の傷でどこまで動けるのか?など。。
周りに子育てしてる友達などもいないため想像がつきません。何が大変で何をどうすればいいのかさえよくわかりません。。
とりあえず産後ヘルパーさんに頼れるように登録はしました。
だけどどのくらいのペースで時間帯はいつ、何を頼めばいいのかも検討がつきません(T . T)
とにかく不安です。なにかアドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ💎❤︎(妊娠10週目, 2歳0ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
帝王切開でそんな短期間で退院できるのに
びっくりです!
わりと傷口痛みますし、少ししんどいかもしれないです😭
私も帝王切開でしたが1ヶ月はいつもより
ゆっくりした動きしか出来なかったです😩
1人目の時、私は2週間入院だったのですが
その後から子供と2人きりだったので
入院する前に大量に作り置きをして
子供に必要だと思うものは極力自分の手が届く範囲に
全ておいてました!
旦那が帰ってきたら少しは楽にできるので
洗濯物をしたりと色々してましたよ!
jasmine
私も退院した日ちょうど旦那が出張だったので2日間は2人きりでしたが、赤ちゃんずっと寝てるしそんなに大変ではなかったです。ご飯類はまとめて入院前に冷凍ストックしておいたのでチンするだけにしておきました!
傷は退院する頃には痛みなくなってますよ!痛ければ痛み止め退院のときに貰えるのでそれ飲めばなんとかなります!
-
はじめてのママリ💎❤︎
赤ちゃん結構寝てるんですね!母親学級とか行ったんですけど身近の人の話は聞いたことなかったので赤ちゃんの1日?が不明で不安だったんです。。
やっぱご飯類は冷凍ですね!
今切迫気味で安静にしてるんですけど元気な時には何も思わなかった食事関係大変ですね。買いに行くこともままならなくて食事関係は今から苦戦してます(′︿‵。)- 7月20日
-
jasmine
ひたすら寝てます!笑
おっぱい飲んで寝て起きておっぱい飲んで寝るを永遠と2~3時間で繰り返してますよ!なのでその間に寝たりご飯食べたりしてました!
安静だとご飯作るのも大変ですよね(T ^ T)ギリギリくらいの時にまとめ買いしに行ってまとめて作って冷凍しておきました!ネットスーパー使ったりもしましたよ!- 7月20日
大ちゃんママ
私も帝王切開で主人も居なければ里帰りもしてません。
帝王切開後、退院して1週間は自宅で安静にと言われました。
幸い息子とは別々の退院だったので1週間のうち5日は休めました💦
でも傷と子宮の収縮は産後の歩行練習よりは激痛ではありませんでしたが多少痛いぐらいで、カロナールでなんとかしのげる程度でした。
一番大変だっのはミルクと沐浴です💦
私は母乳が出づらいので、すぐにあげれる訳ではなかったので作りに言ってる間にギャン泣きしてる息子の声と眠たさとなんだかわけわからない感じです。😀
沐浴も中座なので、お腹が…って感じです💦
周りに育児してる友人、私も居ないので退院時は、みんとさんと同じで不安だらけでしたが泣いてる我が子を見ると不安より自分がしっかりしなきゃ!この子はもっと不安になると思って頑張ってます!
-
はじめてのママリ💎❤︎
そうなんですね!詳しいお話聞かせてくれてありがとうございます!ためになります。
カロナールでなんとかしのげる程度だったと聞いて少し安心しました😊
もう頭のなかが痛い、大変、怖いとかそんな思いがぐるぐるしていたので少しでも安心できるお話聞きたかったんです。
本能でがんばれそうということなのでがんばりたいとおもいます!- 7月20日
-
大ちゃんママ
どうしても、しんどい時はお子さんが寝てる時に一緒に寝る!ぐらいの気持ちでいつでも自分も寝れるようにスタンバイしていた方が気持ち的に楽ですよ!
私はいつも息子が寝たら私も添い寝して寝てます。笑
1人だから気を張っちゃいますよね💦
私もそうなので、よく分かりますが今しか新生児の大事な時を過ごせないので逆に楽しむぐらいの気持ちで肩の力を抜いて楽しんでください!- 7月20日
退会ユーザー
私も帝王切開で出産しました!
産後不安でしたが、意外と普通に動けましたよ◡̈⃝︎⋆︎*
くしゃみとか、傷口蹴られるとか極度に力が加わってしまうのはめちゃくちゃ痛かったですが(유Д유〣)
術後2,3日で歩き始めたんですけど、最初は本当にベッドから起き上がるのも歩くのもつらかったですが、それを耐えてなるべく動くようにしてた方が、治り?が早いらしいと聞き、無駄に病院の廊下散歩してました◡̈︎*♚︎‧*˚✩︎‧₊˚
-
はじめてのママリ💎❤︎
痛みに弱いのでめちゃくちゃ不安なんですよーーー。なるべく動いたほうがいいんですね(′︿‵。)がんばりたいとおもいます。(p>ω<q)
- 7月20日
コメント