※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ
子育て・グッズ

娘が実家に帰省すると湿疹や目のかゆみが出て心配。犬が原因か悩んでいる。症状の原因や対策についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっています。
また相談に乗ってください。
先日、犬を飼っている実家に2ヶ月ぶりくらいに帰省すると、娘が目を痒そうにしたり、ふとももや腕に少し湿疹ができていました。
自宅に戻ると治ったため、犬がいけなかった?と思うのですが、里帰り出産していたため、約2ヶ月は実家暮らしでした。その時は犬に対して湿疹が出たり、痒そうにしてたりはなかったんです…
また5月に帰省し泊まった際にも特に変化はありませんでした。
急にこのような症状が出てくることはあるのでしょうか?小児科の先生には、「次帰省して、また同じようなことになれば犬が原因だ。犬を飼わないか、実家には帰らないように。」と言われてしまいました…
もちろん娘が1番大事ですが、わたしにとっては飼い犬も大事な家族であり、実家の両親にも孫に会わせてあげたいです。部屋を別にする、掃除を徹底するなどで防げるものなのでしょうか?
どうかアドバイスお願いします。

コメント

めー

息子は犬になめられた所に湿疹ができたり、赤くかぶれたりします!
自分のヨダレでもかぶれることがあるので特に気にしていません💦
犬が舐めた所はすぐに拭くようにはしています😊

• まゆまゆ

まゆまゆ

返信遅くなりました💦コメントありがとうございます😊
    なめられたらかぶれるんですね💦うちの犬はなめたりはしないんですが、気をつけてみておくようにしておます!

• 7月23日
はじめてのママリ

私のことで申し訳ないですが、私も多分猫アレルギーです。
でも、主人の実家には猫ちゃんいて全く何もないときと痒くなって目が赤くなるときがあります💦
お医者さんには体調によってだと思うから、猫ちゃん触ったら手洗えば大丈夫と言われました!

もちろん赤ちゃんは大人よりアレルギー出やすいですし、気をつけた方が良いと思いますが、直接触れないようにする、わんちゃん触って赤ちゃんの頃触らないようにする、体調の良いときに会いに行くなど気をつければ大丈夫かなと思います😊

• まゆまゆ

まゆまゆ

返信遅くなりました💦コメントありがとうございます😊体調によってももあるんですね😫
    犬触った後などは赤ちゃんに触らないようにしたいと思います!

• 7月23日