※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
雑談・つぶやき

育休中に、上の子を保育園に預けることへの罪悪感ってありました?保育士…

育休中に、上の子を保育園に預けることへの罪悪感ってありました?保育士さんから嫌味を言われりしました?

私は、長男が生後半年の時に職場復帰をしました。復帰して半年してからふたり目の妊娠が発覚しましたが、産休に入るまで休まずがむしゃらに働きました。産休に入ると同時に認可の保育園に転園でき今長男を通わせています。ですが、長男のいるクラスには私以外ふたり目を出産されている方はいませんし、担当保育士さんから何かと家庭保育を勧められます。朝預ける時もいつも嫌な顔をあからさまにされてしまいます。そんな態度をとられると、育休中なのに預ける事へだんだん罪悪感がではじめてしまいます。保育園自体には育休中でも預けているお母さんは3人くらいいますし、育休中でも預けるのは気にしなくてもいいのでしょうか?

コメント

ブラコニ

私も上の子だけ預けて、育休中です。

ありますよ‼️
ちょっとしたことで「絶対こないとあかんとか思ってます?こういうときは家でみてもらえたら」て言われたりしてます。でもそのとききてる、ほかの育休中のお母さんには何もいってなかったり😅

最近保育園行きたくないて泣いて休ませてたら「仕事はじまったらそんなんいってられませんしね」て言われるし😅

さじ加減がわからないです。

• ブラコニ

ブラコニ

実母に相談したら、そんなん気にせんでいいねん。出勤してる保育士さんが少ないとかそういうのがあって言われてるのかもねって。

8月入所申し込みしたといってから、なんも言われてないです(笑)

• 7月20日

まっっったく気にする事ないです。そして、認可の保育園ですよね?区役所に連絡して抗議した方が良いですよ。所定の手続きを踏んで、所定の料金お支払いしてお願いしてるんですよ。何で嫌味言われなきゃいけないのって話です。家庭保育を勧めてくるのはその方個人の子育て論なのか、保育園としての考えなのかわかりませんが、悪い事してる気分にさせるなんて不快極まりない!!!!!!

リョウ

育休中で上の子は保育園へ預けています。でも、8:30~16:00にしたり、土曜日は必ず休ませたり、熱がなくても体調悪そうにしていたら休ませています😊
お子さんが赤ちゃん返りしたりしていませんか?そういう場合は、やはりお母さんとの触れ合いやお子さんの精神面を充実させる為に家庭保育をお願いする場合もあるんではないでしょうか?

• リョウ

リョウ

でも、キツかったら全然保育士に言って預けてもいいとおもいます!
    その保育士だとうるさそうなので、主任とか園長とかに相談してみるのはどうでしょう?

• 7月20日
のきごん

何と腹立たしい。。
自治体で、産休育休でも預けられる決まりですよね??いけないことをしてるわけでもない、生後間もない赤子がいる家庭で?家で見ろと?
何となくですが、その保育士さんの個人的な考えなんではないですか?私なら預けないなー、的な。
ストレスになりますが、どうかうまくスルーしてください!