けこぽんママ
だんだん腰に負担がかかってくる時期ですね。
私も腰が痛くなってきました。
上の子の時も同じでした。
この時期赤ちゃんが急激に成長するので、腰にくるんだと思います。
腹帯などで少しは軽減されると思いますよ( ˊᵕˋ* )
コツン
股関節、腰、恥骨などが痛くなりましたよ!
17wではまだ大きさはそれほど影響しないとは思いますが、今後さらに大きくなってくると、重いお腹を支える為に、無意識に後ろに反る姿勢で生活するので腰に負担はかかりやすくなると思います。
それに加えて、妊娠するとホルモンの影響で靭帯がゆるんで来るので、お腹の大きさが増す前から腰などのに負担がかかりやすくなり痛みが出る場合があるそうですよ!
骨盤ベルトを付けると楽になるかもしれません!
私はワコールの物とトコちゃんベルトを使用していましたが、お腹が大きくなる程、ベルトの効果はかなり実感出来ました。
私の場合、産んでからの方が腰、股関節の痛みが強くなり、病院の硬めのベッドに寝てる事もツライほどでしたよ(>_<)
きくらげ
おなじく腰痛でてます(´・_・`)
母親学級で腰痛改善のストレッチを教わったのでたまにしてますが、前よりは良くなったかなーと思います。
今から腰痛くて臨月とか不安です(´・_・`)
さくさくら
同じくです。
私はとこちゃんベルトが今一つ合わず、腹帯をしてます。
劇的に改善ではないですが…(*_*)
夜寝るときなどどの体勢も痛くて、よく赤ちゃん大丈夫かなぁーと心配になってしまいます。
コメント