※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

保育園の見学でエアコンがなく暑い場所と冷えた場所があるのは普通でしょうか?

昨日初めて保育園の見学に行って来ました。
ホール、廊下はエアコン付いてなくて、教室はうっすら付いてる?入りましたが、暑くて汗だくになりました。
職員室はガンガンに冷えてます。
これって普通なのでしょうか?
ちなみに職員駐車場も屋根ありの日陰コンクリが職員専用で、来客用は青天井の砂利です。
なんだかなぁ…。

コメント

姉妹ママ

私も保育園の見学に行って
直接先生とお話出来て聞いたのですが

教室はほんのり汗がかける程度の温度設定(28度とのこと)にしていると言ってましたよ💡

水遊びをする時期でもあるから
水遊び後は冷えるもんなぁと納得。
赤ちゃんクラスも汗をかいたらすぐにお着替えをしてくれるそうなので(洗濯物も保育園がしてくれる)子どものためにはいいのかな?と思いました🙂

• ママリママ

ママリママ

直接私も聞けば良かったのですが、最初に廊下はエアコン切ってますって言われたので、後で聞きにくくなっちゃって…(*_*)
    水遊びの後は冷えちゃうといけませんもんね。
    保育園が洗濯物してくれるんですか?
    実は私も昨日行ったら洗濯物畳んでくれてて、びっくりしました!
    保育園って洗濯してくれるものなんでしょうか⁈

• 7月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

たぶん水遊びしてたからじゃないですかね??
    私も知り合いが保育園の事務員さんをしてて、よくしてくれたから聞けたんです💦
    園庭開放に行ったんですが、私だけ赤ちゃんクラスも見せてもらえたので、その時にお話聞かせてもらえたので💦

どうなんでしょうか??
    そこの園は創設者が「預かった子供は自分の子どもと同じ」という考え方で、洗濯をしてくれてるんだと聞きました💡
    ヘルパーさんを雇ってるとのことでした🙂

• 7月20日
  • ママリママ

ママリママ

水遊びあるみたいですね!それで洗濯してくれたんですかぁ、納得です!(^^)
    ヘルパーさんもいらっしゃると、保育士さんの負担も減っていいですね!

• 7月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

私が行った時も入れ替わりで
    2歳くらいのクラスと3歳くらいのクラスの子たちがうろうろしてたので
    それでクーラーついてないんだろうなぁと見てました💡

ヘルパーさんを雇えるということにも驚きました😅

• 7月20日
  • ママリママ

ママリママ

なるほどです(^^)
    ヘルパーさんや他の職員さんが充実してるところがいいですね!

• 7月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

そうですね💡
    旦那の友人が事務員として働いてるので
    安心して預けられるなと思い
    見学に行きました🙂

その人のおかげで、赤ちゃんクラスを見せてもらえたし、今度は設定保育や他のお部屋も見せて貰えることになったのでありがたいです✨
    あとは、そこの保育園に入れることを1番祈ってるのですが💦

• 7月20日
  • ママリママ

ママリママ

お知り合いの方が働いていれば、安心して預けられますね(^^)
    一度だけじゃなくて、色々なお部屋を見せてもらえるのも羨ましいです(^^)
    本当、希望の園に入れるといいですね!

• 7月20日
ユウ

冷やし過ぎないようにとかではなくでしょうか?うちの子が通っている園は、できるだけ窓を開けてエアコンではなく自然の風を入れてますよ😊
そしていろんなこども園や小規模事業所を見学に行きましたが、駐車場のある園自体がありません。どうしても車の人は一か八かで路駐しているか、パーキングに入れています。なので駐車スペースがあるだけ親切に思いますが💦💦ちなみに大阪市外ですが、大阪メトロが走る地域です。

今からいろんな園を見られると思うので、安心できる園が見つかるといいですね😊

• ママリママ

ママリママ

お返事が遅くなりすみません(*_*)
    出来るだけ窓を開けてエアコン無しの自然の風がいいですよね(^^)
    でも、行った園はすぐ横で大規模な建設工事をずっとしていて、騒音などもあり、窓を開けるのも…。
    駐車場が無い園もありますよね(^^)
    うちは田舎で寧ろ車が無いと生活が出来ない地域でして(*_*)
    どこでも来客用が一番いい場所の所が多いので、余計にあれっ?って思いました。

• 7月20日
クロミちゃん

ホールや廊下にはエアコンついてないのが普通かなーと。
保育室も、たぶん28°c設定なのかな…きちんとしているところだと、温度湿度換気の時間、温度など細かく指導されています。それが意外と暑くて現場は困るんですけどね…
子どもたちいるだけで室温も湿度も上がりますし、対応は必要かと思いますがあまり冷やしすぎないように配慮しているところもあります!お昼寝のときは涼しめにしたりしてるのかな?
駐車場も長く停めてる先生と、送り迎えの短時間の保護者と、仕方ないのかな…雨のとき考えると保護者の方が屋根欲しいですけどね(^^;;
田舎だとエアコンが最近入ったとか普通にありますよ(^^;;

• ママリママ

ママリママ

お返事が遅くなりすみません(*_*)
    ホールや廊下はエアコン無しが普通なんですね(^^)
    見学に行った時、子供達がなんか元気なさそうに見えたので心配になってしまいました(*_*)
    送迎用はまた別のロータリーみたいになってました。
    お店や病院や公共機関でも来客用が一番いい場所の所しか見たこと無かったので、あれっ?って思いました(*_*)クロミちゃんさん

• 7月20日