赤ちゃんの寝るタイミングについて相談です。夜中の授乳が続いているが、夕方から寝てくれることも。夜中の授乳が原因で眠りにくいのか、お風呂後の母乳が関係しているか不安です。
生後2週間目の赤ちゃんの寝るタイミングなのですが…
朝から昼まで1、2時間おきの授乳。
昼から夕方まで2、3時間おきの授乳。
夕方から21:00かなり寝てくれます。
21:00~2:00この時間帯がいつも寝てくれません。
2:00~朝まで2時間おきくらいです。
21:00からは部屋を暗くして寝させようと努力しているのですが、なかなか寝てくれず…毎回1時2時までお乳あげたり抱っこしてトントンしたりしています。
ちなみにお風呂は夕方に入れて、そのあと母乳を飲ませています。そのあとはかなり寝てくれるのでご飯などゆっくり食べれるのですが、それが原因で夜なかなか眠りにつけないのでしょうか?
- ひより
コメント

ゆーみぃまま
生後2週間だと、まだ昼夜の区別をつけるのは難しいと思います。
夜中寝てくれないのは今はママの体が辛いとは思いますが、朝しっかり部屋を明るくして、夜は暗くすると3ヶ月くらいからだんだんリズムついてきますよ(´・ω・`)
あとはお風呂の時間を少し早めにするとかですかね(^ω^)

R*mama
この頃の赤ちゃんは昼夜の区別がつかないので睡眠がバラバラなのは普通のことですよ。
生後1ヶ月の検診までは、脱水防止のため、3時間ごとの授乳は必須です。
それと。。。
夜中は濃くて美味しいおっぱいが作られるので
赤ちゃんはそれを知っているので飲みたくて寝ないんですよ(*'▽'*)
ママは夜に寝ようとせず、夜中はおっぱいをあげるじかんなのですよ!
赤ちゃんのペースに合わせて、赤ちゃんが寝たらママも寝るようにしてくださいね(*'▽'*)
1ヶ月の検診で、成長曲線に沿って赤ちゃんの体重が増えていれば
3時間ごとの授乳じゃなくても良くなります。
夜に長く寝てくれるようになるのは
昼夜の区別がついてくる3ヶ月前後です。
それまでは赤ちゃんのペースにあわせてあげてくださいね!
-
ひより
今は1時間おきにお乳をあげる事が多いのですが、欲しがったら欲しがるだけあげても大丈夫ですか?
お乳はよく出ていると思うのですが…赤ちゃんの1回に飲む量が少ないのかなと思ったり(><)- 11月29日
-
R*mama
完母であれば欲しがるだけあげて大丈夫です!
あげすぎはありません。
ちょこちょこ飲みなんですね!
ママは大変ですが、まだ胃も小さく少し飲むと体力を使って疲れて寝てしまうんですよね。
それで、またお腹が減って起きる。。。(笑)
これは普通のことなので心配いらないですよ(*'▽'*)
頻回授乳をしていると、赤ちゃんがおっぱいの飲み方も上手になり
ママのおっぱいもどんどん出るようになります。
どんどん飲ませてあげてくださいね!
ちなみに。。。
お風呂からあがって30分~1時間後に、すぅーっと体温が下がるのと同時に赤ちゃんは眠くなるので
それを活かすといいかと思いますよ(*'▽'*)- 11月29日
-
ひより
ありがとうございます!
お風呂の時間を20:00頃、21:00頃に入れてあげるのも…ありですかね?
それとも15:00頃の早い時間に入れた方が良いのでしょうか?- 11月29日
-
R*mama
遅くても7時までに入れた方がいいそうですが、家庭の諸事情もありますからね。
あまり、遅くならない方が今後のためにもいいですね。
うちは、新生児の時は18時台に入れてましたが
パパが帰ってくるのが遅いので20:30に段々ずれていき、それがリズムに定着してしまいました。
本当はもっと早くいれたいのですが。。。
これから寒くなるので
ひよりさんが大変じゃなければ
暖かい夕方のうちに入れるのもありだと思います。- 11月29日
-
ひより
やっぱり生活リズムを作るうえでは18:00頃が良いですよね(><)
もぉ少し考えながらお風呂の時間も考えていこうと思います!
詳しくご回答ありがとうございました!- 11月29日
ひより
お返事ありがとうございます!
お風呂のあとはやっぱりよく眠るのでしょうか?(><)