コメント
ひなの
一歳半ですかね?
積み木はわりとみんな出来ますよ☺︎
指差しは全てできない子は半年後にもう一度〜や何個ができてもお母さんが心配なら少し経ってからなど選べましたよ。
一歳半で発達障害かどうかはまだ分かりませんので様子見になります。
ちびじんべえ
1歳半健診ですね。
ウチにも積み木はありませんでしたが、レゴブロックで遊んでいたので積み木でも遊べましたよ。
またウチの子たちは2人とも指差しも人見知りもしませんでした。
発達障害は1歳半で診断されることはまずないと思います。
また健診程度でグレーゾーンとも言われないとはずです。
何か所見があれば発達検査を受けてください、と言われます。
-
ドロ
ありがとうございます。一歳半でした。
指さししなくても問題ないのですよね?検診はまだですが、積み木と指さし出来ないとだめと聞いたので。
積み木で遊ばせてないので、つめるか心配です。- 7月19日
-
ちびじんべえ
別に健診は何か振るい落とされる選別試験でも何でもないので、なあんにも心配することはありません。
だめなお子さんなんていません。
堂々と行けばよいのです。
もし何か所見があったとしたら、必要な療育なり治療なりを始めてお子さんの成長を促進する手助けを始めましょうね、っていう健診です。
ちなみに長男は1歳半健診ではまだ歩けなくて…2歳過ぎで発達検査を受けて言葉と運動面に遅れがあることが分かりました。
療育のおかげで現在は普通に走り回り会話も出来るようになり、遅れは縮まりましたがいわゆるグレーゾーンです。でも毎日楽しく過ごせているので家族みんな幸せです。
しつこいですが、何も心配は要りません。
ありのままのお子さんをみてもらえばいいだけです。
大丈夫です。- 7月20日
-
ドロ
今の時代はそうなんですね。
わかりやすくありがとうございます。
色々不安ですが、受けてみます。- 7月20日
えいmama
うちの市はめっちゃ厳しくて積み木はスイスイ出来たけど、指差しが出来なくて再検査になりました💦
再検査の時におもちゃで遊び始めた直後に呼ばれて発狂して奇声あげたら支援センターの発育が遅い子の教室に呼ばれました😭家ではよく出来ていたからショックでした。
その後教室で落ち着きがないと言われて言語訓練に通い、言語聴覚士に療育に行くよう言われて現在療育に通ってますが、療育の先生には異常はないのに何で来たの?って言われました😭誰が正しいのかわけが分かりません💦
-
ドロ
そんなに厳しいのですか💦
人見知りして検査にならない場合ありますよね?
検査はまだなのですが、私も心配になってきました。- 7月19日
-
えいmama
人見知りはいい傾向らしくて逆に人見知りがない息子はダメでした😢
積み木や指差しはオマケって説で、入って来るとこから様子を見ていて、目の動きや保健師が話しかけてることを理解してるか見てるって話も聞きます💦
とりあえず不安もありますがまず一歳半行ってみるしかないですよね😅- 7月19日
-
ドロ
なんだか、みんながみんな発育が同じじゃないのにと思いますね。
結局のところ異常無しですよね?- 7月19日
-
えいmama
みんな一緒に出来なきゃってね💦気持ち悪い世の中になりますよね😂(笑)
こんな小さいと診断下りないし、子供特有の落ち着きのなさかもしれないしで全然わからないんです😑
けれど本当に多動だったら困るから療育に通わせてはいます💦幼稚園みたいで楽しいですが周りからそんなに酷いのと言われると傷つきますけどね😢- 7月20日
-
ドロ
きっと大丈夫ですよ!
色々厳しい世の中ですね!
私も他人事ではありません。これから受けます。- 7月20日
退会ユーザー
うちの子、2歳で歩けませんが発達障害はなさそうです!
4ヶ月から発達遅滞で通院したり、リハビリしたり、2歳から療育に通ってます
指差しは最近、始めました!
ブロックは療育でこれから勉強するかと
動物全般「ワンワン」だし、他のは絵を見て答えるとかできません
けど、医師や療育の先生からは「この子は成長する」と言われたし
手帳の話を医師にしたら「え?この子が?まだ2歳よ?」と逆に驚かれました😅 発達障害による療育手帳は3歳以上で判断らしいです
-
ドロ
ありがとうございます。
なんだか、そこによって言う事も判断基準も違うような印象を受けました。
確かにまだ診断は早いかもですが、されたら不安になりますよね。
成長すると言われ良かったです!- 7月20日
-
退会ユーザー
染色体とかでわかる障害なら分かりやすいんですがね😅
それ以外は医師も判断しかねるみたいです😅
とりあえず3歳まで様子みましょ
手帳あると融通効くし、療育手帳ほしいなぁとは思いますがね
うちの県は厳しいらしいし、結局、病名も手帳もなさそうです- 7月20日
-
ドロ
そうなんですね。
3歳なんですね。
検査はこれからですので、受けてみます。- 7月20日
-
退会ユーザー
どんな検査ですか?
- 7月20日
-
ドロ
一歳半検診はこれからと言う意味です。
- 7月20日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
多分、お子さんは大丈夫ですよ(^-^)- 7月20日
-
ドロ
積み木をしないし、ハッキリした言葉 も言わないので不安です。ありがとうございます!
- 7月20日
-
退会ユーザー
男の子だし、言葉を話せなくても気にされません(^-^)/
積み木も、できないんだねぇくらいかもです(^-^) つまむことはできますか?- 7月20日
-
ドロ
ありがとうございます💦米粒サイズですか?でしたらつまめます。
- 7月20日
-
退会ユーザー
3センチくらいの、積み木でした。
療育通って思ったのは、上手く摘まれれば、良いのかなって
息子も重ねたりは微妙ですが摘まんだりはできるので驚かれてます
発達障害の子は、鷲掴みするらしいので- 7月20日
-
ドロ
そうなんですね!
詳しくありがとうございます!- 7月20日
-
退会ユーザー
積み木は2歳でも3才でもあるので、積めるかは、そのときでも大丈夫だと思います! 心配ならばおもちゃで練習しても良いだろうし
上の子1歳半健診直前に絵本見せて、単語の勉強させたら、健診ではべらべらでした!!
積み木は練習してなかったけど、保健師さんの真似してできてました!- 7月20日
-
ドロ
親切に詳しく教えていただきありがとうございます!
もう単語ベラベラ話せるんですね!
うちなんて、ハッキリした単語話せません。少し焦ります💦ちゃんとしゃべるのか。。
気長にいくしかないですね!- 7月21日
-
退会ユーザー
下の子は2歳ですが絵本見ても反応しません(^^;
言葉も喃語だし、、
それでも声を出してるから大丈夫らしいです
上の子は女の子だから1歳半だと2語文まで言えました!- 7月21日
-
ドロ
女の子は早いですね!
声出れば大丈夫なんですか?一応うーあーは言います。- 7月21日
-
退会ユーザー
女の子は早いですよ🎵
うちもそんな感じでした!- 7月21日
-
ドロ
なるほど!
- 7月21日
-
退会ユーザー
男の子だし、言葉は遅くても大丈夫ですよ、
けど、何かアドバイスを頂けたならそれはラッキーだと思います!
うちは4ヶ月健診で発育遅いと指摘されましたが、すぐに通院始めることができたし良かったです(^-^)/保健師さんにもいろいろ相談できて良かったですよー- 7月21日
-
ドロ
成長はその子その子で違うのですよね!
色々アドバイスありがとうございました✨- 7月21日
ドロ
積み木は家にない人も積んだりできるのですか?