※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

離乳食についての本や勉強はしましたか?始めれば大丈夫でしょうか?

今日、市の離乳食教室に行ったのですが、ぐずる娘の相手をしてたら内容が頭に入らず終わりました😂
帰宅後にもらった資料をサラッと読みましたがいまいちよく分からず、離乳食って面倒くさそう…私にできるのか?と困惑してるところです(ダメ母ですみません😭)
みなさん、離乳食の本とか買って勉強しましたか?😭始めちゃえば何とかなるもんでしょうか?

コメント

りんまま

本買いましたよ!もし、不安だったら市の離乳食教室は毎月とかやってるはずなので、もう一回聴きに行きたいと言ってみてもいいんじゃないですかね?私のとこはそれでもいいですよと言っていました!😊

• はち

はち

うちのところは一回しかダメで…😭調べたら産んだ病院でもやってるみたいなので、そちらにも参加しようと思います💓

• 7月20日

教室にも行ってないし本も買ってないです!
初期の頃はYouTubeやアプリなどを使って勉強しました😂友人にも聞きました✨
始めちゃうとすんなりできるもんですよ💓
難しいようならベビーフードもありますし💪🏻

• はち

はち

始めちゃえばすんなりいくと信じて…💓
    ユーチューブ見てみます!動画だとイメージ湧きやすそうですね✨

• 7月20日
ちゅけまま

超めんどくさがりなのでベビーフードにかなりお世話になりました。お粥はまとめて作って一食づつ冷凍。おかずはやる気になったときまとめて冷凍。品数少ないので、ベビーフード(野菜の粉みたいなやつ)もかなり利用しました。
ブレンダーはかなり役立ちました。料理好きでないため、離乳食終わったらめっきり使ってないですが、買って良かったと思ってます

• はち

はち

ストックしておけば毎回の手間が省けますね✨ブレンダー検討してみます😆💓

• 7月20日
夢と希望がつまった太もも

面倒なのは当たり前です!
初期はペースト状になめらかにしないといけないし味付けもしないから大人とは別に作らないといけないし…
私も面倒と思いましたし、今も食べないので余計に面倒です😂
教室も行きましたが、あんなメニュー毎回作れません!
ほぼレンチンで鍋で煮ることはないです(笑)
BFも初期のものたくさんありますし、いつか食べる!と思って気楽にやらないとしんどいです😭

• 夢と希望がつまった太もも

夢と希望がつまった太もも

ちなみに本はメニューのレパートリーが必要になったときのために、メニューがたくさん載ってる本をブックオフで100円で買いました☺️

• 7月19日
  • はち

はち

周りのママ友は、離乳食楽しみ!早くやりたい!って言ってて…😅
    レンチンなら鍋とか使ってやるより楽できそうですね✨
    気楽にやります💓

• 7月20日
零乃

意外となんとかなりますよ😄
うちは本も買わず教室にも行ってないです💨
ネットとかママ友から教えてもらったサイトを見て作ってます!
うちも面倒くさがりなので、週末と野菜はほぼBFです😅

• はち

はち

なんとかなると聞いて安心しました😂💓
    BFにも頼りつつ、肩の力抜きながらやろうと思います😅

• 7月20日