※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合が難しくて悩んでいます。飲む量やタイミングがわからず、ストレスを感じています。

もっと気楽に考えればいいのに、毎日毎日母乳のことばかり考えてしまいます。泣けてきます。
混合って難しいです…
どのくらい飲んで、どのくらいの量のミルクを足せばいいのか本当わからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

退院する前にみほさんの母乳はどのくらい出るからミルクは何m l足してとか助産師さんに指導受けませんでしたか?
もし受けてないなら母乳外来いいですよ!
私も産後は全くでずで、混合でしたが、今は完母です!最初はほんと辛いですよね💦

• みほ

みほ

コメントありがとうございます😢
    退院時は20ぐらいでした。
    今はミルク40程足してます。
    でもこれを毎回の授乳時にあげるのかどうなのか、わからなさ過ぎて辛くて来週母乳外来予約しました😢

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は基本飲める分だけ飲ませていいって言われてたので、飲んだあと寝てしまったらそのままで、まだぐずって飲みそうならまた20ml作って飲む分あげるとかしてました。
    みほさんのお子さんが40ほどミルクを足したあと泣いたりぐずったりしないで寝てしまうのならそのまま毎回40でいいのかなと思いますよー。
    母乳外来で話聞いてもらってまた具体的に進め方教えてもらえると安心ですよね!

• 7月19日
  • みほ

みほ

そうですね、最近40mlでは足りなくなってきた感じがします。
    ぐずってきたら足してみます!
    母乳外来でちょっとは不安解消されますかね😢

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解消されると思いますよ!私は聞き漏らさないように、聞きたいことメモしていきました!

• 7月19日
  • みほ

みほ

なるほど!
    私もメモしていきたいと思います!!

• 7月19日
ももママ

4ヶ月女の子ママです!
私も新生児の頃は本当わからなかったです💦体重増えているかどうかが重要です!✨新生児訪問の時に測ってもらえると思いますよ☺️

• みほ

みほ

先週の新生児訪問では600g程増えてました!

• 7月19日
SHIORI★

今はどれくらいあげているんですか?
あげすぎか足りていないのか分からないってことですよね🌀
母乳をどれくらい飲んでるかで毎日毎日悩んでいるんだったらベビースケールを使ってみてはどうですか?👶🏻
購入だと高いですけどレンタルなら安いですよ(^ ^)

• みほ

みほ

今は母乳5分×2往復でミルク40あげたり、あげなかったりです。
    でも毎回ミルクをあげるべきなのかわからなくなってます。
    ベビースケール検討してみます💦

• 7月19日
jpj

私は完母を目指しながら全然出ないので混合でした、体重は減るより増えた方が良いと思いますのでとりあえず1週間同じ量を足してみてはどうですか?3時間置きに20.40.60.80…という感じで、とりあえずは40〜60mlとかが良いのかなと思います、1週間での体重の増えが出ますから、7日で割ると1日増加量が出ますし、それが20〜30g/日だと望ましいと言われてますよね、私も量を試行錯誤しながらだったので体重が変わらなかった1週間もあれば80g/日増えてしまった1週間もありました、新生児の頃はそんな感じでやっと足す量が安定してきて、毎回60mlを足すのに落ち着きました、そうこうしているうちに母乳量も増え、3時間置きのミルクが8時間置きに80mlなり今では寝る前だけで80mlを足しています!
すべての責任が親にある気がしてわからないし怖いですよね、でも大丈夫です誰でも初めてなんだからわからないです(>_<)

• jpj

jpj

20.40.60.80と言うのわかりにくいですよね、お子さんの満足度に応じてこのどれかの量を足す感じです!やっぱり母乳後ミルクで満足するとうとうとしながらプハーって感じなのでそれでなんとなく分かるはずです、新生児期はこれ以上は多いかなぁと思います(>_<)

• 7月19日
  • みほ

みほ

私も母乳全然出ません泣
    体重は二週間時で1日40g程増えているみたいです。
    今は母乳の後ミルク40足してます。
    寝てしまって、足していないときもありますが…

試行錯誤していくしかないんでしょうが、体重増え過ぎても怖いし、わからないばかりで気が滅入ってしまいます😢

• 7月19日
  • jpj

jpj

1日40g増えてるなら今の感じがきっと良いんじゃないでしょうか💡結構出ている気がします‼️私はその時期もっと足してましたから😂
    満腹中枢がまだ機能していないと言うのが怖いんですよね😢でも体重が増えなかったり減ったりすると代謝異常になりどんどん負のスパイラルに陥ると言われ、とにかく新生児期はしっかり体重を増やしてあげることが大切だと小児科医からアドバイスもらいました!

• 7月19日
  • みほ

みほ

ミルクもあげたらあげた分飲んでしまうので怖いですね😥💦
    ミルクのおかげで体重増えてるのだと思います😥
    減ってるよりは増えてる方がいいですよね!
    ミルク授乳時毎回足されてましたか??

• 7月19日
  • jpj

jpj

怖いですね、不安になりますよね😢
    うちの子もミルクにかなり支えられました。
    授乳は15〜20回あげてたのでそれだと3時間あかないので、3時間あいたら次の授乳の時に授乳後ミルクを足す感じでした、なのでミルクは7回/日くらいでした‼️

• 7月19日
  • みほ

みほ

授乳15〜20回すごいです!
    ミルク7回あげているのに頻回授乳だったのですね😥

• 7月19日
  • jpj

jpj

頻回授乳をするように指導され心がけていました、お陰で今はほぼ母乳なのであの時辛かったけど頑張ってよかったと思っています、下の子が出来てもやっぱり上の子が開通してくれるそうで比較的すぐ完母になれるそうです(^o^)ミルクの効果は偉大でぐっすり寝てくれ感動したと共になんだか悔しかったです笑

• 7月19日
  • みほ

みほ

頻回授乳大変ですよね😢💦
    やはり完母になるためには必須なのですね!私はまだ乳腺開通もあまりしていない感じです…

たしかにミルクはよく寝てくれますよね!笑 夜中助かってます💦💦

• 7月19日
  • jpj

jpj

大変ですよね、同じ30分でも30分吸わすより10分だけでも3回の方が乳腺開通には効果的のようです😵辛いですけどね、授乳中何も出来ないし何より眠いですもんね💦
    本当に凄いですよね主人と睡眠薬でも入ってるのかなってよく話してます笑

• 7月19日
  • みほ

みほ

やっぱり回数が大事なんですねぇ!
    授乳中眠いですね笑
    首ガクンってなるときあります😱
    できるだけ頻回授乳頑張ってみます!

• 7月19日
  • jpj

jpj

私もあぐらかきながらおっぱい出しながらうとうとしてしまったり😭
    頑張ってください❣️必ず出るようになります、98%の人は完全母乳で育てられるそうなので☺️

• 7月19日
SAKURA

私は完母です♪
欲しがるだけあげて、特に何分ずつ、とか何時間あけて…とか全く気にしてません。
体重が増えてればいいので、抱っこして体重計乗って、次赤ちゃんおろして体重計乗って、差し引いて赤ちゃんの体重はかるか、
ベビースケールレンタルしてはかるかしたら、気が楽になると思います。

• みほ

みほ

母乳は欲しがるだけあげてもいいですもんね!
    ベビースケール検討してみます🤔

• 7月19日
かすみ

わたしも本当ずっと同じ気持ちでした。
混合つらいですよね、、

• かすみ

かすみ

結局、ベビースケール買って母乳外来にも行きました!
    目にちゃんと見えたり、母乳の出具合見てもらってアドバイスもらってからはかなり気持ちが楽になりました。
    頑張りましょうね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 7月19日
  • みほ

みほ

本当今辛いです泣
    こんなに悩むなんて…
    かすみさんは今も混合でやられていますか?
    母乳外来は何回ぐらい行かれましたか??

• 7月19日
  • かすみ

かすみ

私もそのことでイライラ常にしてて、家族に当たってしまったり、赤ちゃんのお世話も楽しいと思えませんでした😭
    完ミか完母になりたいですよね😭
    でも、こんなに辛いのも赤ちゃんのことを大切に考えてるからだし、今日も赤ちゃんが生きてるってだけでも新生児のときママはホッとしますよね😭
    私はかなりミルク多めの混合から、
    混合の辛さから脱出するべく、頻回しまくって、2ヶ月ちょっとくらいから徐々に徐々に母乳が出始めました😽
    2ヶ月半くらいから完母になりました!
    母乳外来は悩んで悩んで、ネットとかでも母乳のこと読み漁って頻回授乳しまくって行ったので、この量なら完母で行っていいよって言われた日から完母にしました!
    安心できましたし、余計なミルク足さずに済みました😭

• 7月19日
  • みほ

みほ

すみません下にコメントしてしまいました💦💦

• 7月19日
  • かすみ

かすみ

自分にしかどうにもできないけど、それを1人で抱え込むのは良くないと思うので、泣いたときにそばに居てくれる人がいるのはいいことです(><)✨
    甘えていいと思います💦
    育児は1人じゃできないです( ・ ・̥ )

うちの場合はまずはスケール買ったので、一日あたり70グラムとか増えてることがわかり💦
    なぜかというと最初は母乳も全然出てなかったので、吸わせてから120とかあげてました( °_° )
    減らさなきゃと思って、いきなりではなく徐々にミルクを減らしていきました!
    母乳もちょっとずつちょっとずつ出てきたので、最初はトータルの量から。毎日20とか30とかずつミルクを減らしていき→そのうち母乳とミルクが半々になり→母乳が多くなって、ミルクは夜に一回80足す、
    って感じに移行していきました!

いきなりじゃなくてちょっとずつ、
    赤ちゃんもみほさんも無理せずやってみてください(><)

• 7月19日
  • かすみ

かすみ

私がママ友に教えてもらった、
    ちょっと理系な育児
    というサイトは母乳のことでとても参考になりました😽

• 7月19日
  • みほ

みほ

トータルの量から減らしていったのですね!🤔
    私も今1日に240〜260ml(6回)ミルクあげてるんですけど、そこから徐々に減らしていく感じですかね⁉︎
    ちょっとずつ気長にやっていきます!
    いきなりやると大変ですよね💦

サイト覗いてみます!☺️

• 7月19日
  • かすみ

かすみ

でもみほさんの場合は今伺って一日トータルのミルクの量もそんなに多くないし、(私は初め700とかでした💦)
    ほかの方へのコメントで、一日あたり40グラム位の体重の増え方していると拝見したので、
    ミルクの量は極端に減らさなくても大丈夫なのかなって思います😽
    後は頻回授乳してみてください🧡

今は外も出れず、慣れない育児に毎日悩んで悩んで、、って感じですが、
    新生児の我が子の姿を目に焼き付けておきたいですね😭🧡
    同級生ママ頑張りましょうね🤱✨

• 7月19日
ちょこみんと

私も混合でした!8ヶ月になり今はほぼ完ミですが💦

最初のころはノートに細かく書いてすごく神経を使ってました、スケールもネットで購入して。

お子さんは哺乳は順調ですか?おっぱいでも哺乳瓶でもゴクゴク飲まれているならあまり気にしなくて大丈夫だと思います!体重が増えているならオッケー👌あとはネットとかで月齢に合った混合のミルクの量など調べれば出てくるので参考にしながらやっていけばよいと思います。

初めてで心配だらけですよね、私も今は離乳食で悩んでます💦でも、赤ちゃんの生命力ってすごいです!ちゃんと育っていきます!ご安心を(^-^)

• みほ

みほ

私もアプリで細かく記録して毎回睨めっこしてます😅
    哺乳はゴクゴク飲んで体重も今のところ増えています!
    いっそ完ミにした方が気持ちが楽になるのかとも考えています。泣
    ちゃんと育てば母乳もミルクも関係ないのですが😭

• 7月19日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

ゆくゆくは完母でいきたい感じですかね?私はお産をした病院が、母乳育児を強く薦めている所だったのですが、結局は自分も赤ちゃんもストレスのない状態が一番だと思い、徐々に完ミにしていきました。完母でも、完ミでも、混合でも、どれが立派とかないし、それぞれのお母さんに合ったやり方で育てていけばいいと思います。
    無理せず育児!がんばりましょう💪

• 7月19日
  • みほ

みほ

絶対完母でいきたい!とは思ってないです😣せめて母乳よりの混合がいいなと思ってはいますが…
    今はストレスMAXなので、色々考えてしまいます💦
    でも私が無理したら赤ちゃんもかわいそうなので、自分に合った育児を見つけていきます☺️
    ありがとうございます!

• 7月19日
みほ

私も母や旦那の前で泣いてしまい困らせています😭
結局自分にしかどうすることもできないのに…泣
頻回授乳頑張られたのですね!
すごいです!!
ミルク多めから頻回するにあたって徐々にミルクを減らしていった感じですか?