3ヶ月の娘が体重増加が停滞しています。授乳回数を増やす必要があるか悩んでいます。同月齢の子の体重増加はどうでしょうか?
3ヶ月の娘を育ててるのですがここ1週間全然体重が増えません😢2週間で300gくらいです💦
3ヶ月入ったくらいから10分ずつ飲まなくなり夜中もよく寝ますが起こして2回授乳してます💦北海道なのでそこまで暑くないので汗もそんなにかいてませんが便秘気味です🤔絞ったらピューとは出るので母乳は出てると思うんですが授乳回数増やした方がいいですかね?今も一応3時間以上あかないように授乳してます💦
同じ月齢の子がいるママさん体重の増え方どんな感じですか?
- ちび丸(7歳)
コメント

ねむりねこ
3ヶ月~4ヶ月1週間の間で440gしか増えてませんでしたが問題なしでしたよ♪
3ヶ月からは体重、身長ともに緩やかになるそうです(^^)

mchanco
うちの子も3ヶ月になってから、体重が増えてません💦でも身長が急に伸びたような気がします!
授乳時間も回数も変わらず、排泄もあるので、背にいってるのかな?と思って様子見てます!
ちび丸さんのお子さんも、身長の伸びる時期なのかも…??
-
ちび丸
確かに身長伸びた気がします❗️うちも様子見て大丈夫ですかね😥
- 7月19日
-
mchanco
飲み足りなくて泣く訳じゃないなら、様子見て大丈夫じゃないでしょうか(^^)
よっぽど足りてなかったら、4ヶ月健診で言われるだろうから、いっか~くらいに思ってます(笑)- 7月19日
-
ちび丸
泣いたことはないです!来月検査さんあるので聞いてみます😆ありがとうございました!
- 7月19日

どん
3ヶ月くらいから体重の増加は徐々に落ち着きますよ!うちの息子もまだ成長曲線ギリギリなのは変わらないけど、最近は測る時によって増えたり減ったりで、落ち着いてきました!
-
ちび丸
うちも産まれから小さめなので余計に気になってしまって💦同じような方いてちょっと安心しました🙆♀️
- 7月19日
-
どん
あ、すみません!うちの子は大きい方での成長曲線ギリギリです💦
- 7月19日
-
ちび丸
大きいんですね😂うらやましいです☺️
- 7月19日

jpj
背と体重は交互に伸びるみたいなので今は身長がぐーんと伸びている時期なのかもしれません(^o^)
-
ちび丸
そうなんですか!😆確かに身長伸びた気がします!ちょっと様子見てみます!
- 7月19日

saki
うちの子は3〜4ヶ月の時に1ヶ月で400gしか増えなくて不安でしたが、4ヶ月健診では成長曲線ギリギリだけど身長が3センチ伸びてて、授乳回数、排泄回数ともに逆に多い方だったので 問題ないと言われましたよ😊
授乳回数増やそうにも 要らないって泣かれるのでどうしようもないし‥無理に夜中も起こしませんでした!
6ヶ月になった現在は順調に体重も増えてます🙋♀️
もし不安であれば4ヶ月健診で相談してみると良いと思います✨
-
ちび丸
急に増えなくなると焦りますよね😥💦離乳食始まったらまた増えるのですね🙆♀️来月検診の時に相談してみます🤗ありがとうございます😊
- 7月20日
ちび丸
1週間ですか?💦うちやっぱり少ないですよね😢
ねむりねこ
書き方が悪かったですね💦
1ヶ月と1週間の間に、なので約5週間で440gです(^^)
ちび丸
あ、すいません💦そうなんですね!少し安心出来ました🙆♀️様子見てみます💕