※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンママ
子育て・グッズ

最近、うえのお兄ちゃんが妹に暴力を振るい、言葉も否定的。保育園の影響もあるか悩んでおり、同じ園に通わせるべきか、別の幼稚園に変えるべきか悩んでいます。

最近、うえのお兄ちゃんの妹に対する暴力?!が耐えなく困っています。
以前は、妹をかわいがって一緒に遊んだりもしていたのですが今は妹を足でふんづけたり、押し倒して泣かせてみたり、ほんと許せません。保育園のお友だちの真似をしているのか、先生真似をしているのか、いけなーい!とかダメだー!!とか否定的な言葉ばかりも言うようになってしまってて、この4月から変わったばかりなのですが、園の影響であったりもするのかなぁと悩んでいます。
保育園の送迎のときに先生が怒鳴ってたりおこってたりするのも私も見ているのでそういうのは大きいのかなぁと。
この先このまま同じ園にいれるのがいいのか、別に幼稚園などに変えるのがいいのか悩んでいます。こういった経験あるかた教えていただけると嬉しいです。

コメント

くるみ

少なからず園での影響もあるとは思いますが、文章を読んでいてよくある兄妹の姿かな?と思いました!
お兄ちゃんもやはりお母さんを取られたくないという気持ちが暴力になって出てるのかな?と感じました!
保育士をしてますがこのような話はよく聞きますし、友達のとこの兄妹でもよくある光景です(笑)