※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Atu&Yuiママ
お金・保険

主人が転職し、保険証手続きで不備があり延長方法を知りたい。給料明細の保険料についても不明。復職予定で保険証作成を検討中。

保険証についてお聞きしたいのですが、主人が防水に転職し、保険証の手続きしないといけないんですが、この間前職の職場で書いてもらった書類に不備があり国保にする予定が出来ませんでした( ノД`)
その際役場の人に前の保険証を前の保険料の2倍払えば2年間延長出来ると言われたみたいなんですが、やった事ある方いらっしゃいますか?
また上記の保険料って給料明細で言う社会保険料だけなんでしょうか?雇用保険や基本保険なども書いてあり良く分からなくて(><)
詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします(><)
因みに私もそろそろ復職する予定で国保になるなら私の方で保険証作るつもりだったのですが延長出来るならその分手取りが増えるのでありがたいです(^^;

コメント

めれんげ

不備を修正してもらえないんでしょうか??

2年延長のは任意継続ですかね。多めに払えば2年間前職の保険が使用できます!
給与明細だと、社会保険料であってます!雇用保険は関係ないですね。

任意継続すると保険料高いので、出来れば書類を修正してもらって国保にした方がいいかなと思います。
しかし、扶養に入るという事なら話は別で任意継続のがお安くなります!

• Atu&Yuiママ

Atu&Yuiママ

回答ありがとうございます(*^^*)
    不備は訂正可能みたいですが、どちらがいいのか迷ってて(><)
    社会保険料だけの2倍なら役場で聞いた国保の料金より安くつきそうです(*^^*)
    任意継続なら扶養に入る予定で、国保なら主人以外の保険証を私の職場の方で作るつもりでした。
    因みにその書類が保険証失効証明?みないなものなんですが、継続する場合はいらないんでしょうか?ご存知でしたら教えて頂けると助かります(><)職場が遠い上に明日主人が病院予約してる為朝イチで不備直して貰いに行く予定なんです( ノД`)

• 7月19日
  • Atu&Yuiママ

Atu&Yuiママ

沢山お聞きして申し訳ないのですが継続の場合も保険証自体は作り直すんでしょうか?そうでないなら前職に返還した保険証をまた貰って来た方が良いのでしょうか?無知ですいません(><)

• 7月19日
めれんげ

そちらの国保結構するんですね😭お住いで大分金額が変わってきますしね。。

でしなら任意継続の方がいいですね!
ちょっと覚えてないですが、任意継続は別の申請書類が必要ですね。
明日行かれるなら今日電話してみて、やはり任意継続にしたいと伝えてすぐ書けるように書類を準備してもらいましょ☺️

• めれんげ

めれんげ

健保によるかもだけど、一括前納すると多少割引きがあるかもなので聞いてみるといいよ🤝

• 7月19日
  • Atu&Yuiママ

Atu&Yuiママ

そうなんですね(><)ずっと社保だったので継続も国保の事も全然分からなくて(^^;
    主人に連絡入れとこうと思います(*^^*)
    割引も可能かもなんですね(*^^*)
    色々と教えて頂き感謝します(人 •͈ᴗ•͈)助かりました(*^^*)

• 7月19日
  • めれんげ

めれんげ

手続きめんどくさいですよねー😭
    説明も不十分だし。頑張ってください!

• 7月19日
  • Atu&Yuiママ

Atu&Yuiママ

本当めんどくさいですよね( ノД`)1日で済ますつもりだったので予定が狂っちゃいました(><)
    本当にありがとうございました(*^^*)

• 7月19日