名古屋市守山区に住んでらっしゃる方いますか?今住むところを探している…
名古屋市守山区に住んでらっしゃる方いますか?
今住むところを探しているのですが、住んでる方の意見が聞きたいです✿
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント

ズラ
(^o^)丿
まだ住んで一年弱なのであまりアドバイスは出来ないかもしれませんが…💦

ぱんぬ⑅
実家が守山区ですが、守山区自体少し変わった形をしているので、守山区のどの辺りに住むのかでも結構変わってくると思います(・д・。)
治安は場所にもよるけど、他の区に比べたら悪くは無いんじゃないかなーと思いますよ(●´ω`●)田舎ってのもあると思いますがw
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✿
同じ区の中でも場所によって違うんですね(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
治安は悪くないと聞き安心しました(^^)
ありがとうございます♪- 11月29日

manon8
守山区です(^^)
本当同じ守山区でもとても広いので全然ちがいますね♡
わたしは北区との間くらいなので、栄まで車で10〜15分で、交通量が多く、けっこう若者のバイクや救急車、パトカーがうるさいです。笑
最寄りは上飯田ですが、車いりますね‼︎
ベッドタウンの春日井も近いからショッピングモールや大きなホームセンターなどたくさんあり便利ですょ(^^)
-
はじめてのママリ
お返事遅くなり申し訳ありません(>_<)
天子田?というところの物件が気になってますが、どんな感じなんでしょうか( ˃ ⌑ ˂ഃ )
春日井も悩んだんですが、、、守山区安いですよね(>_<)- 12月5日

もりとこ
夫の地元の守山区に結婚と同時に越してきました。
守山区は名古屋市の中で1番緑豊かな区です‼︎公園もいっぱいあって子育てにはいいなと感じています♡
ただ、区が広いせいか私が住んでいる場所は通える保育園や幼稚園の数が少なく預ける時苦労する印象です。
最寄りの保育園は0歳の4月入園で預けないと1〜3歳では入れる可能性が低いと区役所ではっきりと言われました。一応申し込みしていますが激戦区みたいなので、保育園に入れなかった時は守山区内で引越しも視野に入れています☻
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます(^^)
あたしは来年からそちらへ越します(>_<)
不安いっぱいで、でも緑豊かと聞いて少し安心です(^^)
保育園入れるかも不安ですね(>_<)
保育園探しあたしも頑張らないとです!
守山区のどのへんにお住まいか良ければ教えてもらっていいですか?(^^)- 12月5日
-
もりとこ
大森のあたりです‼︎天子田は来年4月から新しく保育園が1つ増えたと聞きました。守山区・保育所で検索すると保育園の住所とか出てきますよ‼︎
私は夫が元々住んでいたところに越してきたので選ぶ余地なかったですが、共働き希望なので選べるなら入りやすい保育園の近くに越したかったです‼︎- 12月6日
-
はじめてのママリ
天子田は保育園が増えるんですね(^^)
良い情報を聞きました!
ありがとうございます♪- 12月7日
はじめてのママリ
住んでどのような感じですか?
悪い点、良い点教えてください(^^)
ズラ
名古屋市だけど、JRは快速止まらないし田舎だな〜って印象です(笑)
でも程よい田舎感が逆に住みやすいかもです(^_^)
交通機関があまり充実していないので、利用するルートによっては不便に感じると思います。
車は必須ですね。
色んな所で新築の家が建てられているのを見掛けるので、これからどんどん人が増えていくのだと思いますよ♪
はじめてのママリ
車必須なんですね(^^)
田舎からの引っ越しなので程よい田舎感あるほうがあたしも良いのですが✿
治安的にはトントマトンさん的には良いですか?(^^)
名古屋市も場所によっては悪いところがあると聞くので💦
ズラ
治安は名古屋駅の西よりは東の方がマシとは聞いたことがあります。
人口が他の区より密集していない分、危ない人の出現率は低いのかな…?とは思います。
歩いている人がそんなに居ないので(笑)
はじめてのママリ
そうなんですね(^^)
治安は良いほうがいいですよね✿
お子さんもうすぐ産まれるんですね◡̈♥︎
ご出産頑張ってくださいね♪
いろいろ教えてくださり、ありがとうございます!
参考に家探ししたいと思います!