azuzu...
おめでとうございます(^ω^)
赤ちゃんと私が
同じ誕生日でついコメント
してしまいました!
お風呂ですが
生後一ヶ月までは
沐浴にするようにと
産院で習いました(^ω^)
出産された産院では
一ヶ月検診はありますか?
その時にもう大人と
一緒に入っていいよーと
私は言われたので!
うちのこも
よくありました(._.)
しゃっくりなかなか
止まらないし
心配ですよね(/ _ ; )
でも大きくなるにつれて
自然に収まっていきますよ❤︎
大丈夫だと思います!
めけ
1ヶ月は、一緒に入れませんよ。
母乳だと、哺乳瓶とは違って空気が入りにくいので、ゲップが出ない事が多いです。娘は1回もゲップしませんでした。
シャックリは、ゲップが出る出ない関係なく、赤ちゃんには良くある事なので心配ないですよ。
みし
生後1ヶ月になるまでは沐浴で大人とは別にする、と言われてますよ。
私は沐浴は1ヶ月半までしてました!
しゃっくりは大丈夫ですよ(^_^)
息子もよくしゃっくりします、しゃっくりついでにミルクを戻すこともありますが、私は慌てません(笑
ちなみに私は大人になった今でもしゃっくり出ることがありますf^_^;)
オジョママ
私も一人目は1ヶ月は沐浴をしていました。
1ヶ月検診で「大人と同じお風呂に入っていいですか?」と尋ねたのですが、先生は昔と違うからお風呂キレイでしょ?なんて言われて、困惑しました。。
一応許可をもらって大人のお風呂に入れましたよ。
でも、4人お子さんがいらっしゃるママ友は沐浴せず、一番風呂で大人のお風呂に入れていたと言っていました。
いいの?と聞くと、なんでダメなの?と逆に突っ込まれ、なんでダメなんだろう?と思ったこともありましたね^^;
昔と違うのでお風呂も清潔でしょうし、一番風呂でなら問題ないのでしょうが、1ヶ月はお母さんもオロが続いているでしょうし、一応新生児の間はのぼせや事故などあっても困るから大事をとって、沐浴するのかもしれませんね。
二人目も1ヶ月は沐浴使用と思っています。
ユヅキママ
大人と一緒のお風呂は生後1ヶ月になるまでは入れません。
私が入院した産院はベビーバスを使用しない沐浴を推奨していて、膝の上に抱っこしてシャワーで入れています。
湯船につからなければいいみたいですよ〜
しゃっくりは問題ないと言われますが、さすがに続くと心配ですよね。
私は横隔膜が成長していってるんだと思うようにしてました☺️
ジョージ
おめでとうございます^ - ^
産後2週間くらいは沐浴と考えてるんですね。
2人の子供は1ヶ月沐浴させてました。沐浴は、腰が痛いし、まだ体が回復してないのに変な姿勢で入れるからしんどいですよね。
お母さんは悪露があるから一緒に湯船には入れないし。
友達のおばあちゃんは、孫を1ヶ月もしないうちに湯船で一緒に入ってたと言ってました。
母乳あげてましたが、ゲップ出るようにトントンしても出ない子達だったので、それはそれで大丈夫でしたよ^ - ^
かなみママ
1ヶ月検診まではベビーバス、その後は大人と同じお風呂に一番湯で入浴できると言われてます。
うちの子は、もう3ヶ月になり、体重もこの月齢では若干デブすぎる7キロです。が、未だにベビーバスで沐浴してます...。
ウチのはお腹がユルィ子でして、お風呂に入れると、ブーッて屁をこいて、悲しいかな、ウンコ漏らしちゃうんです...。だから、一番風呂に入れてあげたくても、風呂が風呂でなくなってしまうんです...( ・᷄ὢ・᷅ )
他のみんなはベビーバス卒業してるみたいですが...ウンコの脅威により、なかなか卒業できません。
何の参考にもならないですが...そんな事もあるよ〜♪的な話でした。
☻
おへそが乾くまではベビーバスです。1ヶ月たったら大人のお風呂に1番風呂で入れてあげてください。
しゃっくりよくでるので大丈夫ですよ。
s.h.mama
1人目の時(6年前)は1ヶ月健診まで沐浴でしたが、今回1週間健診で赤ちゃんもお母さんもお風呂オッケーと言われましたよ♪
時代は変わったんだなーと思ってましたが、産院によって考え方が違うみたいですねヾ(๑´=∀=)ノ*.。
コメント