失業手当をもらいながら求職活動をして、途中でやめても問題ありません。ハローワークに相談することをお勧めします。手当返済の義務はありません。
失業手当について教えてくださいm(*_ _)m
前職を妊娠をきっかけに辞めた際、手当受給の延長手続きはしてます。娘を産んでから半年ほど経とうとしてますが、最近働こうかなと迷っているところです。
しかし、途中で気が変わってしまった場合、実際働かなくていいやと思いながら求職活動して、満了で失業手当をもらったあと、勝手に就活やめちゃうことは可能ですか?(>_<;)ハローワークに意思表示したほうがいいんでしょうか?手当返せと言われますか??
- あいる(6歳)
コメント
no
大丈夫ですよ!もらう分全てもらった後でも就活やめて家のことする人もいますし、失業手当は働く意思があって動くための費用!
もしもらい終わってもその間しっかり就職活動していれば問題ないですよ!
もらってる間に就活やめることはできないですが(^◇^;)
no
私はもらい終わった後すぐに妊娠したので就活やめました(^◇^;)
あいる
そうなんですね!色々な状況がありますもんね😨私ももらえるものはもらっておこうかなと思いました😍その方が働きたくなっても働きやすそうですしね!😜
no
そのかわり就活はハローワークの求人で見つける場合のことを言ってるので、派遣登録等自分で求人見つける場合は活動に入らないので、気をつけてください‼️
あいる
了解しました!ハローワークに出向いて、求職活動しようと思います。