※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

内診とグリグリは、子宮口の確認方法の違いです。グリグリは指を動かす行為で、痛みを感じることがあります。

子宮口の開き具合などを見る内診と、痛いと噂の内診グリグリってどう違うんですかー?
グリグリって本当に指をグリグリ突っ込まれる感じですか😭?

コメント

ゆっちゃん

内診グリグリは指を入れられます!
私は痛くはありませんでしたが、こんなにも奥まで入れるの?!って感じでした笑
子宮口が柔らかく開いていた状態だったので私は痛くありませんでした!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    昨日の健診で指を入れて子宮口の開き具合などを確認されたのですが、その時も結構奥まで指を突っ込まれて痛くて😭グリグリは更に痛いの!?って思ってしまいました(><)

• 7月19日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

そーなんですね😣
    でも、痛いのは人それぞれですし、先生によっても変わりますもんね、、

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

もしグリグリが昨日のとは別物だとしたら、私も痛くないように願っておきます😭お返事ありがとうございました💕

• 7月19日
ヤギ

先生の指で赤ちゃんの頭なでなでする感じと先生が仰ってました(^^;笑

• ママリ

ママリ

わかりやすい表現✨今度意識しながら様子伺ってみます!!

• 7月19日
りた

内診グリグリは卵膜剥離って
言って言葉通りなので痛いです😭
子宮が刺激されてお産を
促す効果があるので!

でも、先生によっても違う説も
聞いたことあります!

• ママリ

ママリ

言葉だけでも痛そうですね💦覚悟しておきます🙌

• 7月19日

私は痛かったです!指入れてグリグリ動かされます。病院が学生さんを受け入れてるところだったので、学生さんにもグリグリされて痛かったです😱

• ママリ

ママリ

学生さんにもやられたのですね(><)それ痛そうです💦でも、学生さんを許可してあげるボブさんの器のデカさ尊敬します🙏

• 7月19日