新築の床下が豪雨で浸水し、引渡し遅れ。ローン返済と家賃が被る問題。契約見直しの相談。直接問い合わせるべきか悩んでいます。
どなたか意見をください(><)
この度、新築を建てることになり、8月の中旬に引渡し予定で完成へと近づいてきていたところ、今回の西日本の豪雨により、新築の床下が浸水してしまいました💦
担当者さんに尋ねたところ、保険を使って床の張替えをしてくれることになり、1ヶ月~2ヶ月引渡しが延びることとなりました!
それは了承済みで丁寧にしていただけることを大優先で期限は伝えずお願いしました!
そこで問題が発生しました😭
なんと、予定していたローンの返済が8月末からスタートし、1ヶ月~2ヶ月はアパートの家賃とローン返済が重なってしまうと連絡がきました💦
ローンを組んでいるところとは直接話はしておらず、担当者の方が確認を取ってくれた段階です。
今日パート先の方へその話をしたところ、直接問い合わせてもよいのでは?と意見をもらいました🙏
状態は軽くではありますが、こちらの都合とは言え、被害にあったので新たに書面作成し、契約を見直していただきたいのですが、どういう風に伝えるべきなのか😭と悩んでいます。
- riipon❁.*・゚(7歳)
だおこ
そのまま伝えていいと思いますよ。
激甚災害に指定される見込みなので、被災した方は税金の支払いや免許の更新なども期限がのびるはずです。
住宅ローンがどうなのかはわかりませんが、開始月を遅らせてもらえないか、もしくは家賃を猶予してもらえないか、相談してみていいと思います!
rey
銀行で働いていましたが返済開始月は変更できましたよ💡
銀行によって違うかもしれませんが、ハウスメーカーの担当者さん任せにせず、ご本人から連絡してみた方がいいと思います!
ハウスメーカー側の思惑(資金が早く欲しい等)があって、8月じゃないといけないと言っていることもあるので💦
あーまる
基本的にはできない気がします>_<
住宅メーカーで働いていましたが、銀行とのやりとりは基本的にこっちでしてました!
家の担当者さんに、銀行とやりとりしてもらえばいいとおもいますよ😌
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
もう借入したのですか?
借入日の変更はもう間に合わないのですか??
うちの場合、引渡しの日に借入をして、借入日の12営業日前まで借入日変更出来ましたけど…🤔
riipon❁.*・゚
まとめてのお返事ですみません(><)
自分で問い合わせをしてみましたところ、
今回は特別ということでローン返済の開始を遅らせてくれることになりそうです😭
月曜に手続きすることになりそうです!
本当にアドバイスいただき、ありがとうございました!!
コメント