歯磨きが苦手な1歳の娘がいます。歯が黒ずんでいる可能性も。強制的にするか、慣れさせるか悩んでいます。何かアドバイスをお願いします。
もうすぐ1歳になる娘がいます。
歯の生えは少し遅めで今のところ前歯上下2本ずつです。
歯の生えも遅めだったため歯磨きはゆっくりやろうと思っていて少しカミカミさせたり興味を持ってやろうと思っていた矢先に下の歯が少し黒ずんでいました。虫歯かもしれません。
私が甘かったかと思っています。
一応歯医者さんの予約をとったところなのですが、自分が焦り少し私が歯磨きをしてみようとしても、どうしても嫌がります。口を開けてくれず泣き叫びます。動画を見せたり、ニコニコ笑ってやってもダメです。
この場合は強制的に歯磨きをするべきなのか、もう少し頑張って様子を見てカミカミさせて慣れさせるべきなのか悩んでいます。
完全にイヤイヤ感丸出しで、慣れてないなーと私が反省しているところです。本当に娘に申し訳ないです。。
この場合はどういう風にすればいいでしょうか。すみません。ダメな母ですが何かアドバイス頂けたらと思っています。
よろしくお願いします。
- 夏子(8歳)
コメント

ままん
とりあえず濡れたガーゼや歯磨きシートで拭くなどはどうですか?( ´゚ω゚)?
あとうちの子は、あたしも目の前で歯磨きをする姿を見せたりして興味を持たせました!
あとおかあさんといっしょの中でのコーナーで歯磨きしてる姿を見てみたり。
日中は2人でゆっくり磨きあいっこしてみたり、夜は家族一緒に歯磨きするようにしてます←
全く嫌がらず、ニコニコで仕上げ磨きもさせてくれますよ♪*
下手なアドバイスですみません。。

ゆちゃ
以前歯医者で働いていましたが、もし虫歯だとしてもまだ小さいので虫歯を削っての治療が出来なくて、虫歯の進行を止める薬を塗るのかな...と。
うちの娘は下2本しかまだ生えてないんですがわたしが歯磨きしてる時に興味を示し、歯磨きシートで拭いてあげると喜んでました!
今では一緒のタイミングで歯磨きしています(o^^o)
下手に強制的にやって嫌いになっても今後大変ですけど、ある程度は汚れを取ってあげないと虫歯になってしまうので根気よく頑張るしかないですね💦
-
夏子
なるほど。。とりあえず見てもらおうと思います!
シートの香りが嫌いらしくすごく嫌がります。とりあえずガーゼで頑張ってみます!
一緒にやることを心がけながら楽しく!ですね!頑張ります!
貴重なご意見をありがとうございました!\(^o^)/- 7月20日
夏子
濡れたガーゼは少し嫌がりますが歯ブラシ程ではなく出来そうなきがします!!
歯磨きシート買ってやってみたのですが、すごく嫌がります。。甘い香りが嫌みたいです。
返信遅くなってすみません!
動画と共に頑張って見ます!
貴重なご意見ありがとうございます!