※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

小学生の自然学校について質問です。生理用品の持たせ方や、荷物の工夫、欠席時の対応など教えてください。他にも情報があれば教えてください。

小学生のお子様を持つママさん!
子供の自然学校についていくつか教えて下さい♡
生理用品はどれくらい持たせましたか?
まだ、なってなくても持たせてますか?
荷物をカバンに入れる時は何か工夫しましたか?
カバンはどれくらい入る物にしましたか?
自然学校に行くにあたり子供と
お話したりしてますか?
精神的不安定になり
胃腸炎のようになってしまったりするとやはり欠席になってしまいますか?
行ってからもなっても大丈夫なように気休め程度にビオヘルミンを持たせようかと思ってますが…。
他にも何か情報があれば色々教えて下さい🙇🎵

コメント

☻ママちゃん☻

自然学校って林間の事ですか??
長女の学校は生理用品は必要な児童だけが持って行く事になってます。
もし林間でなったとしても保健の先生が居てるので生理用品貰えますので、なってない場合は荷物になるだけなので持って行かせません。
薬も酔い止めとかなら持って行かせるかもですが(酔う場合)変に薬は持って行かせない方がいいと思います。
薬も持っていく場合先生に言わないといけないので。
荷物を入れる鞄は行きしなは親と一緒に準備してるから入ったとしても、帰りは自分で服を入れたりするので小さい鞄だと入らない場合があるので大きめでと言われました。
私も林間の準備を少しずつ始めようとしてる所です。準備面倒ですが頑張りましょうね!

• とまと

とまと

コメントありがとうございます🎵
    林間学校とも言うんですかね…。。私の地域は4泊5日で自然学校と言うんですけど…💦😅意味は同じような感じですかね?
    必要な児童のみなんですね!貰えるのはありがたいですね🙌うちは、決まりはなく、保健室の先生じゃなく看護師さんがいるらしいです😄
    薬は悩みますね。。
    沢山準備をしないといけないですね…😱💦少しずつ集めます🌼

• 7月18日
  • ☻ママちゃん☻

☻ママちゃん☻

私の所では林間学習と言います。
    自然学校と言うんですね😊
    色々言い方があるんですね‼️
    4泊5日ですか✨長いですね。
    こっちは2泊3日です。
    今月末に行くので今から大慌てで準備してますよ😅💦笑
    もしお薬持って行くなら先生に言っておくといいと思いますよ😆
    生理用品はもし心配なら何個か荷物にならない程度に持たせてあげるといいですね👍🏻

• 7月19日