※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
ココロ・悩み

右手の薬指と小指が痺れている症状が続いて心配。お医者さんや適切な診療科について相談したいです。

子供ではなくわたしなのですが、ここ2週間くらい気づいたら右手の薬指と小指がうっすら痺れているのが続いています。
ずっとではないので、病院行くのもなんだかなあと思って放置してるんですが、ググったらあまり良くないことばかり書いてあってちょっと心配になってきました。

お医者さんやこの症状に詳しい医療関係者の方いらっしゃいませんか?😂
これはなんだろうと気になっています。

また、病院にかかるなら何科がいいのでしょうか?

コメント

みるく

腱鞘炎ではないですか?😭

• ひな

ひな

以前腱鞘炎をやったことがあるのですが、そんな感じではないんです😭
    お返事ありがとうございます!

• 7月18日
白米

医者ではないのですが、理学療法士です。痺れが出ている神経の支配分布的に、尺骨神経麻痺が疑われますね…
尺骨神経が麻痺する根本的な原因は分かりませんが…

薬指と小指が動かしにくいなどはありませんか?放置しないで診てもらった方がいいと思います!

• ひな

ひな

尺骨神経、ですか!恥ずかしながら初めて聞きました。自分でも一度調べてみます!
    動かしにくいということはないのですが、痺れの種類?といいますか、文字で説明するのが難しいのですけれど、例えば正座して足が痺れた!という場合の痺れがビリビリだとするならば、薬指と小指の痺れはチリチリ?なんというか細かく細ーく痺れている感じです。
    やはり診てもらったほうがいいですよね😭

• 7月18日
  • 白米

白米

尺骨神経は肘の肘部管というところを通って指まで伸びていますので、もしかしたら肘部管になんらかのストレスが加わって尺骨神経に影響がでているのかもしれないですね。肘はなんともないですか?

強い痺れになる前に整形外科を受診されるといいかと思います!お大事にしてください(´・_・`)

• 7月18日
  • ひな

ひな

肘!痺れている手が右手で、そういえば痺れが出てきた頃くらいから右の肘がやたらとガサガサになりました🤔皮膚が荒れてる感じで出血などはなかったのでどっかで擦ったのかなと思ってましたが、もしかしたらそれも何か関係あるのかもしれません!!

整形外科ですね!詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 7月18日
はむこちゃん🐹

肘部管症候群で今年手術しました!最初薬指から小指にかけて痺れありました💨はやめに受診してください⤵️お大事にしてくださいね😉💓

• ひな

ひな

そうなのですか!?とても参考になります!
    もしよろしければ、どのような手術だったのか教えていただけないでしょうか?💦また、原因はありましたか?

• 7月19日
  • はむこちゃん🐹

はむこちゃん🐹

しゃこつ神経移行術という簡単な手術です😫一年半くらいまえに発症してしばらくメチコバール服用して良かったのですが赤ちゃん産んで抱っこしたりしたらまたしびれやだるさ痛みが出てきたので先生にお願いして手術してもらいました〰️いまはだいぶいいですがたまにまだ痺れたりします💨

• 7月19日
  • はむこちゃん🐹

はむこちゃん🐹

原因は多分テーブルに肘をついたりしていたことですかね…😱自分でもわからないですがある日いきなり脱力感と小指と薬指のしびれが起きました⤵️

• 7月19日
  • ひな

ひな

詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    ググりました、やっぱりわたしもそれっぽいです🤦‍♀️
    重ねて質問すみません、手術はどれくらいの期間入院されましたか?
    わたしも思い返してみればテーブルに肘ついたり、夜中添い乳してるとき肘ついてやったりしてて、多分それが原因だと思います!

• 7月19日
  • はむこちゃん🐹

はむこちゃん🐹

手術は一泊二日で手術時間は一時間かからないくらいでしたよー🙂
    私は手の外科という専門の先生にみてもらいました✨
    多分最初はそこまで酷くなければメチコバールやロキソニン服用して様子みて握力が入らないとかだるい脱力感や痛みやしびれが悪化したりするなら手術という流れだと思います💭

• 7月20日
  • ひな

ひな

とても詳しく教えていただき、本当にありがとうございます!!
    今日早速病院へ行こうと思います!!
    本当に本当にありがとうございます😭✨

• 7月20日