最近離乳食に飽きてきて、つかみ食べやフォークを使った練習を試したい。汚れずに簡単にできるつかみ食べの食材や離乳食のオススメを教えてください。
最近離乳食に飽きてきてるのか、少し残すようになりました。
昨日は初めてつかみ食べさせてみておやきをあげてみたら握りつぶされましたが、ちゃんとお口に入れて食べられました。
あと、おやきをフォークにさしてあげると、フォークをとっておやきを食べることもできました!
スープは少しとろみつけしてあげてますが、うまく飲み込めず、口から出ちゃいます。
なので、つかみ食べの練習やフォークを使った練習など、試してみたいのですが、あまり汚れずに簡単に出来るつかみ食べの食材や、離乳食のオススメを教えて貰いたいです😃
- みくろ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お好み焼きはどうですか?野菜もたくさんとれるので良いと思います♡あとパンケーキもごはんでもおやつでも喜ぶと思います!
スープはとろみ無しでも良いと思います(*^^*)
ミキ
質問とは少し違いますが、汚れる事、食べるのを失敗する事を避けていたら、離乳食進まないですよ!
何度、ご飯をぶちまけられた事か…(涙)
つかみ食べはイワシのハンバーグなんかは良く作ってました。
後は、スティク野菜が簡単!
-
みくろ
イワシはなかなかレベル高いですね…😓
- 7月18日
-
ミキ
そーですか⁉︎
イワシの骨と皮を取って叩いて細かくして片栗粉を混ぜて形を整えて焼くだけです。
細かく切った野菜などを入れても良いかと思います。
今あるかどうかわかりませんが、3年ほど前にコープでイワシのミンチ(?細かくなったもの)が売ってました。- 7月19日
みくろ
卵がまだ卵白試せてなくて😥
卵大丈夫だったらお好み焼きやってみたいと思います。考えただけで美味しそう✨
スープ飲むのほんと下手くそで(笑)飲んでるのか出してるのかわからないレベルでこぼします(笑)
退会ユーザー
卵無しでも作れるので、試したくなったらぜひ(*^^*)スープ飲むの、娘もまだ下手ですよ!飲んでるのか浴びてるのかって感じです笑