手づかみ食べについての悩みです。自分で食べる意欲を育てたいが、うまくいかず困っています。どうやって食べるようになったか教えてください。
手づかみ食べってみなさんやらせてますか?🤔
私は汚れるのが嫌なのと面倒くさくてあまりやらせてませんでした。
離乳食は毎回完食だし、そんな焦らなくていいやと思っていたのですが、そろそろ自分で食べる意欲を育てなければと思い、ちょっとずつ始めています。
しかし、つかむまではいいのですが、投げたりぐちゃぐちゃにしたりするだけで口に持っていこうとしません💦
見本を見せてあげたり、むりやり口に持っていかせてもダメです。
ずーーっと遊んで、最後には私が手で食べさせてます😥
ちなみに手づかみ食べとして出してるのは、パン・野菜スティック・お好み焼き・おやき などです。
みなさんどうやって自分で食べるようになりましたか?
こうやったら食べたとかあれば教えていただきたいです🙇♀️
- れお(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ふじこ
投げて投げて遊びまくるのが1ヶ月くらい続いて、そのあと飽きて食べ始めました。
いたずらとかもいつの間にかしなくなったりしませんか?
食べなくてもいいやーくらいで好きにさせてましたよ☺️
RK
手づかみ食べさせてますよー、グチャグチャになりますが💦
口に持っていって上手に食べたー!と思いきや全部口に突っ込んだり、口に入らなかった分は床にポイ…
そんなのが毎日ですよ。
最近はスプーンで食べたいのか、スプーンを持ってご飯などをツンツンしてます。
-
RK
こうやって食べるんだよーってひたすら手に持たせて私が口に持っていかせてました。
そしたら自然に食べるようになりましたよ(^^)- 7月18日
-
れお
みなさん苦労しながらやられてるんですね😭私も頑張らねば。。
早速その方法で今晩のごはんから口に持っていかせてやってみます!
ありがとうございます😊- 7月18日
はる
生後10ヶ月ころから手掴み食べさせてます(^^)
最初の頃は、ご飯を手でニギニギして遊んだり、ニギニギしてたのを払いのけたりして、あちこち汚れてましたが、いつ頃からか忘れましたが
今ではしっかり自分で食べてくれますし(^^)最近はスプーンフォークを持って食べる事をし始めました(^^)
手でニギニギしたのを下に床に落としたりしてたので、レジャーシート敷いて離乳食あげたりしてましたよ(^^)
-
れお
私も10ヶ月くらいに一度やり始めたんですが、挫けて一旦やめてました😅
続けることがだいじですね〜◎
床を汚されるとどうしても大変ですよね💦レジャーシートなるほどです😳やってみます!- 7月18日
さき
私も汚れるのが苦手で、手掴み食べはあんまりさせてなかったです💦でも上2人、ちゃんと食事出来てます😅
今三男もあまりやらせてないですが、たまごボーロとかは摘まんで口に入れます!
スティックパンは一口目はいいけど、その後は全てがボロボロになるまで指でほじほじ…。なので、一口自分でかじったら一旦取り上げて、また食べたそうにしてたら渡して、と遊ぶ瞬間を与えないようにしたり。でも基本は私が食べさせちゃいます😅
-
れお
同じ方がいて、大きくなってちゃんと食事できてて安心しました✨(笑)
息子はオモチャでも投げるのが大好きで、たまごボーロでさえもボールと化して投げ続けています⚾️(笑)
遊ぶときは与えないっていうのいいですね!食べるものってわかってもらえるよう頑張ります。- 7月18日
miiiiisiiiiiмама
もう11ヶ月ならフォークとかの方が
いいかな?と思いました!!!!
私も汚れるのが嫌で手づかみ食べ
あまりさせないで
最初からスプーンとフォークの
どちらかを持たせて食べる練習させてました!
パンとかもフォークでさせる大きさに切ったり
娘にスプーン持たせて私が口まで一緒に運んだり
アンパンマンのスティックパンだけは
手で持って食べてました!!!
-
れお
なるほどそれは思いつきませんでした!!
たしかに、1歳くらいでみなさんスプーンやフォークで練習させてますもんね🤔
しかも大人と同じだから真似しやすいかもです!
パンやお菓子など大人になっても手で食べるものは手づかみ練習を続けて、お好み焼きやごはんなどはスプーンやフォークで食べる練習始めていきたいと思います!!- 7月18日
れお
なるほど1ヶ月後に食べたんですね✨
やっぱりちょっとやっただけじゃ赤ちゃんもわかんないですよね😅
もうちょっと頑張ってみます✊
食べなくていいや精神で続けてみます!