新生児が母乳とミルクを混合で授乳する際、授乳間隔や量について不安があります。3時間空けないといけないのか、母乳とミルクのバランスがわからないです。助けてください。
出来るだけ母乳で育ててるんですが、どんなにあげてもグズり、おっぱいを欲しそうにする時はミルクをあげています💦
しかし、そういう時はミルクも半分くらいしか飲みません💦
そういう時でも、次の授乳まで3時間空けないといけないのでしょうか😢? 母乳なら3時間空けなくても、あげていいのでしょうか😭?
母乳とミルクの混合で授乳する時の法則が分かりません😭💔
ちなみに、まだ生まれて3週間しか経っていない新生児です!
先輩ママさん、助けて下さい😢💔
- なっちゃん(1歳9ヶ月, 6歳)
pon🍙
ミルクをあげるのは三時間以上たってからです!
母乳は何回あげても時間たってなくてすぐでも大丈夫ですよ!!
例えば、ミルクをあげて一時間半後に母乳であればあげても大丈夫です!!
新米ママ
ミルクは腹持ちがいいのと、消化が遅いので出来るだけ3時間はあけてください😊
ただ、母乳は1時間程で消化出来るようになってますのでその月齢でしたら欲しがるだけあげてください😊
ですので、最初に母乳後ぐずるならミルクを足す。そこから3時間空いてなければ母乳のみ。
3時間空いているならミルクも足してOKな感じですね😍✨
ゆみっぺ
うちもそうでした。
おっぱいの出が悪いのかな?と悩んだこともあったんですが
今思うと他の子よりしっかり食べるし
ただの食いしん坊だったのだな。。と
話が逸れましたが
私もおっぱい出たないときはミルク少し足して本人が満足するまで飲ませてました。
それでもやっぱり3時間経つ前とかに泣くので
そのときはおっぱいです。
でもまだ足りないのかなんなのか泣くので
ともかくおっぱいくわえさせてました。
おかげで乳首は出血して痛いし大変でした。。
授乳間隔をノートにつけてましたが新生児の頃は1日に15回とかあげてました。
いつまでこんな生活?と思いましたが落ち着いてくるものです。
今が大変だとは思いますが
がんばってください!
Mママ
私は基本昼の12時15時18時だけミルクをあげてます。
朝から外出した際は朝からミルクです。
後は欲しい時欲しいだけ
授乳してます。
ゴマたそ
私もその頃は同じ事でとても悩みました😥
母乳が出てないのか、たりてないのか…とかなり心配になりますよね
おっぱいはいくらあげても大丈夫です👌
ミルクの場合私の産院では、あまり飲まなかった時はそこまで間隔を開けず20mlくらいなら足しちゃっていいとの事でした❗
ですが私は心配性なのでその方法で足した時は4時間くらいミルクをあげないようにし、その間はおっぱいだけにしていました😅
0ヶ月の頃は30分~1時間おきにおっぱいを吸わせていたと思います👌
そのままお膝の上で寝かせて、また起きて欲しがればおっぱいを吸わせる❗
といった感じにしていたら、そのうち母乳も沢山出るようになりました🙆
お互い子育て頑張りましょう😌
なっちゃん
みなさん、コメントありがとうございます😍✨
どのようにミルクとおっぱいを混合させてあげたらいいのか、よく分かりました(p*''∀`*q)
コメント