※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜希
ココロ・悩み

親友が子供を亡くし、妊活中でショックを受けています。何か励ましの言葉を求めています。

私の親友が子供を今年1月に乳幼児突然死症候群で亡くしてしまい、それからずっと妊活してるんですが今月もだめで、、毎月凄いショックを受けています。
他のひとがどんどん妊娠したり産まれたりしてるので尚更きつそうです。

毎度なんて声をかけたらいいのか辛くて
なにか少しでも友達が落ち着くお言葉はないでしょうか

コメント

ゴロぽん

悲しみの昇華には時間がかかります。
悲しむ→怒る→昇華する、という感じです。
なのでいまは悲しみに浸るのが大事な時期かと思うので、うんうん、そっか。と話を聞くのがいい時期だと思います。
そのうち、なんで私には!なんで私だけ!って怒り出すと思います。
そんな時は否定せず、うんうん、どんな気持ち?言いたいこと全部聞くよって受け止めてあげるといいと思います。。

辛いですよね、聞いている方も。
同じ幼い子供を持つ身として、他人様の話でも辛いです。

こちらからは何も声をかけず、話をしてきたときに聞いてあげるのでいいかなーと思います😊✨
私もずっと妊活してましたが、聞かれるのは嫌で妊娠した今も妊活のことは主人以外話していません😰同じ時期に結婚した人たちが出産してるのを見るのも妊娠してる今でもなぜか嫌です...

、

誰がなんと言おうと落ち着きは自分のタイミングだとおもいますよ
下手に声かけられるよりかは気にしないで過ごしたほうがいいとおもいます!

アイアイ

私だったら何も言葉は要らないです。

えり

そのことには触れずに世間話とかたわいもない話をするのがいいと思いますよ😌
きっと1人でいるときってそのことばっかり考えちゃうと思います😣
でも誰かといるときは忘れられる、考えなくてすむってこともあります😌
そんな気分じゃないとかだったらできないですが💦
もしその話をされたときは聞いてあげればいいと思います

なる

あえて何も言わない方がいいかと

そういう時は何かちょっとした事でも引っかかって関係にヒビが入ることもあります

相手が話をしてきたら聞くだけにした方がいいのかなあと私は思います

2年前に海で溺れて甥っ子亡くなりました
正直自分の子供を失った経験が無い人に
何か言われてもという感じだと思います