ママ友との集まりでのやりとりで、友人の子供を可愛がる態度について気になっています。友人からの言葉に対してどう返答すればよいか悩んでいます。友人との関係を大切にしたいので、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
いつもママ友四人で集まります。
私を入れて四人で、男の子ふたり、女の子ふたりです。
で、女の子のママ二人が息子をものすごく可愛がってくれます。
会う度にかわいいかわいいってひたすら言ってくれて嬉しいは嬉しいんですが、うちの息子にだけ言うのでもうひとりの男の子ママに対してめちゃめちゃ気まずいです。
それでついに先日、集まりのあとたまたま帰り道二人になった時に、「○○くん(私の息子)はみんなにかわいがってもらえて羨ましい。うちの子は親の私にしか可愛く見えないのかな」って言われました。
私は「ふたりともかわいいし、どの赤ちゃんもみんなかわいいよね」って言いました。
でもそれからたまたまかもしれませんが次の集まりにそのママ友は来ませんでした😭
私はそのママ友のことを好きで、今後も仲良くしたいです。
私の返事で傷つけてしまったのでしょうか?
どうしたらいいでしょう😭
- るちぇ(7歳)
コメント
さよ
こんばんは。
月齢はみんな同じくらいなのでしょうか?
るちぇさんの発言というより、他の2人に会いたくない感じがしました💦
ぶっつん
るちぇさんの言葉で傷ついた訳ではないと思います💦
その方と仲良くしたいなら、二人っきりで、他のママ友は呼ばずに会うことですかね…?
-
るちぇ
コメントありがとうございます。
私も二人で会おうって誘おうかと思ったんですが、いつも四人で会っていたのに二人でとなると、それはそれで女の子ママ二人に対して気まずいかなぁと😭どうしたものか。。。- 7月17日
みやちゃん
悪くとらえるなら、赤ちゃんだからかわいいってことか、と思ったり、具体的にかわいい部分ないんだなって思ったりするかもしれません😄💦
私がそのママさんなら、たしかにいい気持ちではないですね💦
だからってどうしようもないですけど…仲良くしたいって伝えてみるとか?私なら嬉しいですけど…
-
るちぇ
赤ちゃんはみんなかわいいって思ってます😭それが悪い印象を与えると思ってなかったので、嫌な気持ちにさせてしまったのかもしれませんね。。。
二人で会おうって誘ってみようと思います。断られたらそれはそれで受け入れようと思います😭- 7月17日
はな
同じ男の子ママとして、確かにその場にいたら悲しい気持ちになりそうです💦
けど、るちぇさんにではなく他の2人にだと思いますし、
ほんとにたまたま来れなかっただけかもしれませんよ!!
riruru
他の2人に会いたくないんだと思いますよ😌
るちぇさんが今後ともその男の子のママと付き合いしたいと思うなら2人で会うのもいいと思いますよ😊
特に性別が一緒だと子供同士の遊び方も合うと思いますので😁
naso
るちぇさんの言葉で傷付いたというよりは、その集まりが嫌になってしまったというほうが正しいかと思います。
るちぇさんが今後も仲良くしたいのであれば、みんなで一緒にという形では無く関わっていけば良いのでは?
私ならそう聞かれたら「そんなことないよ!〇〇くんとってもかわいいよ☺️」って答えると思います。
ただ「どの赤ちゃんもみんな可愛い」という言い方だと、その方の言って欲しかった言葉とは少し違かったのかもという印象ですが、傷付けるような返答ではないと思います。
y.fam
お友達それは可哀想に😭💦
私だったら、たまには男の子同士で遊ばせたいから今度○○に行かない?って言いますかね💡
るちぇ
全員2017年の9-10月生まれです!すごく優しくて良いママなので、せっかく親しくなれたのにこのまま疎遠になったら残念です😭