※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

娘が高さから落ち、オデコにたんこぶができました。症状は特にないが、明日朝一で小児科を受診予定です。

娘が40㎝ほどの高さから落ちました。
落ちて2〜3秒後に激しく泣き出し、すぐに抱き上げました。1分ほどして泣き止み一度床に寝かせ、どこを打ったか確認したところ、オデコが徐々に赤くなりたんこぶになりました。その頃には機嫌もよくなり、笑ったりして遊びはじめました。
調べたところ危なそうな症状はいまのところなかったため、オデコを保冷剤で冷やしました。#8000がいつも話し中で繋がらないのでネットで調べながら様子確認をしました。
いつも通りごはんもミルクも残さず食べ、就寝しました。機嫌についてはいつもより笑顔が少ないと言われればそのようにも見えたり、日によってはそんな日もあるといった感じです。
明日朝一で病院に行こうと思いますが、小児科でよいでしょうか?一晩しっかり様子をみる予定です。

コメント

na

様子見かもしれないですね💦
もし次の日に様子がいつもと違うかったりしたら小児科行った方がいいですね😭
息子も寝返り時期〜ハイハイで3、4回程落ちたことがあり同じような症状でしたがたんこぶや青アザだけでいつも通り笑ったりごはん食べたり授乳したので問題ありませんでした😂子供は目を離した隙に急に動いたりするから目が離せませんよね💦赤ちゃんの前の方のアタマに凹みがあるのは、落ちても衝撃を和らげる為の隙間らしいですよ‼️よく出来てますよね😂

• ichan12

ichan12

回答ありがとうございます😢
    動きだして間もなかったので
    数秒なら大丈夫、と思ってしまいました。
    私が離れたので追いかけてきたようでした。
    明日一日中しっかり様子みます!

• 7月17日
M

小児科で大丈夫だと思います!
前もって電話いれるといいかもしれないです!
娘も経験ありますが#8000に電話もして、様子見て吐いたり、たんこぶがブヨブヨしたらすぐ病院に行って!と言われました!
娘が怪我をした次の日に嘔吐して電話をして病院に時間外でか行きましたが(状況説明したので)、まさかのノロでした😭関係ない吐き気で安心しました😭
落ちてからすぐ泣く方がいいと言われました!
参考になればとコメントしてしまいました😭

• ichan12

ichan12

ありがとうございます!
    今のところスヤスヤ寝ています。
    娘に申し訳なくて胸が苦しいです。
    明日もしっかり様子みます!
    念のため小児科に連絡して行ってきます

• 7月17日
ゆき

うちの息子も同じくらいの高さからフローリングに落下したことあります💦かなり焦りますよね😣
外傷で現れた方が安心だと思います。
吐いたりぐったりしてなければ、そこまで心配しなくて大丈夫かなと思います。72時間以内は念のため様子見していればいいのではないでしょうか。
心配だったら小児科に電話してみる感じがいいかなと思います。ほかの病気うつされたする心配もでてくるので。