※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか
妊娠・出産

10月に出産予定で里帰りします。実家に犬とハムスターがいます。妊娠中の犬とハムスターの影響はありますか?触れると問題ありますか?

10月に出産予定で、出産前と産後の計2ヶ月くらいは実家に里帰りするのですが、実家には犬とハムスターがいます!

妊婦や赤ちゃんに影響はありませんか?

犬は私が小さい頃からいて、妊娠してからも遊んだりしてるのですが、ハムスターは最近飼い始めたようです。
触らなければ大丈夫ですかね😓

どなたかご存知の方いますか?

コメント

きいろのくま

大丈夫だと思いますよ。
私も妊娠中実家の犬と触れ合っていましたが、特に問題なくものすごく元気な息子が生まれました。
里帰り中は息子は犬の側にいましたが、すごく元気です。
ハムスターは・・・いないのでわかりませんが、噛まれたりしなければ神経質になることはないと思いますよ。

• ふか

ふか

そうですよね!
    犬飼ってるお家もたくさんありますよね😊
    ありがとうございます♪

• 7月17日
はる

ハムスターは放し飼いとかしてないと思いますし特に注意することもないのでは。
わんちゃんは気にするとしたら毛くらいですかね。
そんな神経質にならなくて大丈夫だと思います。

• ふか

ふか

気にしすぎですよね😅
    犬の毛には気をつけます!
    ありがとうございます☆彡

• 7月17日
ひよこ

ラブラドール2匹と猫2匹飼ってますけど特に気にしてないですヽ(・∀・)ノ猫は毎日一緒に寝てます☺🙌強いていうなら毛が手に沢山ついちゃうことくらいですね~ヽ(´▽`)/

• ふか

ふか

4匹もいるんですねっ!賑やかそう☺️💓
    そんなに気にしなくて大丈夫なんですね!
    ありがとうございます🎶

• 7月17日
サヤ

私も出産の時は里帰りしていて、実家に犬がいましたけど大丈夫でしたよ!
リビングの隣の部屋に娘を寝かせて犬が入ってこれないようにはしてました!

• ふか

ふか

赤ちゃんが直接犬に舐められたりとかされたら心配ですが、それ以外は大丈夫そうですね⭐️
    ありがとうございます😉

• 7月17日
ちょこれーと

犬とチューしたりとかしないなら大丈夫だと思います🙆‍♀️
ただ、関係あるかはわかりませんが、妊娠中に犬を二匹飼っててチューしたりしてた友達の生まれた子供が1歳くらいの時に犬アレルギー発症してました。

• ふか

ふか

アレルギーとかになってしまう可能性はあるんですね😳
    舐められたりチューされたりしないようにします!
    ありがとうございます♪

• 7月17日