※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てらすみ
子育て・グッズ

乳首で吸えるようになったけど母乳量が減って困っている。完母に戻したい。おっぱいを諦めずに吸わせると回復するでしょうか。

いつも自分の乳首に哺乳瓶の乳首を付けて授乳しているのですが、昨日からいきなりそのまま乳首で吸える様になりました(^o^)
凄く嬉しいのですが、新生児の時には両乳160以上出ていた母乳が最近はパンパンに張った状態で140位に減ってしまいました。
最近は諦めてミルクと混合にしていたのですが、これをいい機会にまた完母に戻したいです(´-ω-`)
諦めずにおっぱいを吸わせていればまた沢山出てくれますかね?

コメント

まめちゃんママ

頻回授乳で量も増えますよ♡
まだ大丈夫です♡♡♡

焦らず頑張ってください♡

• てらすみ

てらすみ

ありがとうございます、頻回授乳ですね!頑張ります(´・∀・`)

• 11月28日
Cocona

絞って確かめたんですかね?差し乳に変わりつつあるのかもしれません。張らなくなり、子供がおっぱい吸うのに合わせてお乳を作る形になります。ので、絞っても前よりはでません。以前はたまり乳といって吸わなくてもおっぱいにお乳が溜まっていく形です。ですので、長い時間飲まないとすごい張ってきます。吸い始めたらお乳がぎゅーと痛くなったらその証拠です。もし、気になるなら産院の母乳外来で助産師に見てもらうと安心しますよ。ずっと溜まり乳の人もいれば、差し乳に移行する方もいます。だいだいその時期からだと思います。実際搾乳する量よりも子供が吸うとでるので飲んでる量の方が多いと言われてます。

• てらすみ

てらすみ

うちの子は夜中一度しか起きないのでいつも搾乳していました。ここ一カ月搾乳するにあたって量も出方も減ってきたので差し乳になったんだと思います!Coconaさんの言う通りの症状なので(^o^)
    色々安心しました、ありがとうございます!

• 11月28日